Праздничное мясное блюдо
Говядина в кофейно-винном соусе
Каждый вид мяса имеет свой вкус и каждый имеет своих поклонников: одни любят свинину, другие говядину, третьи предпочитают баранину или птицу. Но любое мясо нужно уметь готовить, ведь даже самую нежную отбивную неумелой жаркой можно превратить в сухую «подошву».
Для праздничного стола всегда хочется приготовить хорошее мясное блюдо и говядина с вином и кофе, это замечательный рецепт, как раз подходящий к такому случаю. Получается не только вкусно, но и красиво. К тому же это блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Главная фишка этого рецепта кроется в особенном соусе, где кроме вина должен присутствовать такой редкий ингредиент для приготовления мясных блюд, как кофе.
Необходимые продукты
- Филе говядины – около 500 грамм,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Масло сливочное – 50-70 грамм,
- Масло растительное (подсолнечное) – 100 грамм,
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Кофе натуральный молотый,
- Сливки (жирность 10%) –150 мл.
- Мука – 2 столовые ложки,
- Перец и соль – по вкусу,
- Укроп – 1 небольшой пучок.
Приготовление соуса:
1. Нужно растопить в сковороде сливочное масло. Потом добавить туда томатную пасту и сухое вино. Далее выпаривать смесь на среднем огне примерно в течение 5 минут.
2. В турке нужно сварить кофе (1 чайная ложка на стакан воды). Довести до кипения и затем процедить (гуща не потребуется, ее можно выкинуть).
3. Полученный кофе также надо добавить в соус и все вместе потушить еще пару минут.
Важный момент! Не переборщите с кофе. Его горечь должна лишь немного ощущаться и готовый соус в целом должен отдавать легким винно-кофейным ароматом.
4. Сливки и муку нужно хорошо смешать, так чтобы не осталось комочков и полученную смесь добавить в соус.
5. Укроп мелко покрошить и тоже добавить в смесь. Затем надо все тщательно перемешать и продолжить тушить до загустения.
Приготовление мяса:
Говядину режут на кусочки размером примерно 5 на 8 сантиметров. Их обжаривают в растительном масле на большом огне. Когда одна сторона подрумянится, переворачивают на другую, солят и перчат. Когда вторая сторона тоже станет золотистой, добавляют готовый соус и тушат блюдо на медленном огне до полной готовности.
Все! Говядина тушеная в кофейно-винном соусе готова. Ее украшают на свой вкус и подают к столу. На гарнир подойдет жареный или печеный картофель, а также зеленый горошек. Приятного аппетита!