Поиски совершенства
История Barca Velha
Мы уже рассказывали, как деятельная дона Антония Ферейра смогла сохранить и значительно расширить винодельческий бизнес своей семьи. Хотя дом Ferreira в основном производил портвейны, именно там появилось настоящее сухое вино Barca Velha, которое со временем фактически стало легендой португальского виноделия.
Основная заслуга в создании этого удивительного напитка принадлежит Фернанду Николау де Алмейда – дегустатору по профессии и техническому директору Ferreirinha. Этот мечтатель решил создать сухое вино из винограда, который всегда использовался для производства крепленых вин. До середины прошлого века сухие вина Доуру не могли похвалиться ни вкусом, ни ароматом.
Фернанду начал с поисков технологии, которая бы позволила производить качественные напитки из местного сырья. После долгих поисков она была найдена в Бордо во Франции. Там виноград не давили, а просто помещали в емкости, где, благодаря низкой температуре шла длительная ферментация. Но как добиться подобного эффекта в жаркой Португалии? Фернадо нашел выход – он приказал возить лед машинами с фабрики, находящейся примерно в 200 км. от поместья. Машины выезжали ночью и к утру привозили свежий лед, которым в течение дня постепенно обкладывали емкость с сырьем.
Первое вино разительно отличалось от местных напитков, но ему не хватало свежих нот, и Фернанду решил добавить к нему виноград с горных участков. К счастью дона Антония Ферейра когда-то приобрела такие виноградники. Кроме того виноград стали приобретать и у местных фермеров, имеющие участки на той высоте, с теми почвами и лозой, которые были необходимы для вина, которое задумал Алмейда. Затем из каждого сорта готовился виноматериал (в течение полутора лет) и Фернанду опытным путем смешивал и подбирал пропорции, чтобы добиться нужного сочетания. После этого вино разливалось по бутылкам и несколько лет дозревало в них.
Первое вино, получившее право называться Barca Velha, было создано в 1952 году и с тех пор оно входит в число лучших вин мира. Интересно, что его создание зависит от массы условий, поэтому оно получается далеко не каждый год. Тот напиток, что еще не получил право на это название, то есть до принятия окончательного решения, называют Douro Especial. А то, которое, по мнению дегустатора хоть каплю не соответствует идеалу, отправляется в продажу под названием Reserva Especial и лишь части продукции, полностью соответствующей всем параметрам, присваивается заветное Barca Velha.