Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже
История «Цимлянского игристого»
Россияне никогда особо не ценили вина собственного производства, отдавая предпочтение (если позволял кошелек) французскому алкоголю. Но из этого правила были исключения и одно из них — Цимлянское игристое.
Это старейший отечественный «супербренд», который был создан в Области Войска Донского. Это игристое красное вино с остаточным сахаром в начале XIX века уже пользовалось большой популярностью в России, доказательством чему служат не только исторические документы, но и частые упоминания в художественной литературе. Цимлянское пили герои произведений Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого, Чехова и других русских писателей. Причем видно, что описывалось вино неординарное, праздничное, доступное не каждому. В столицах его могли позволить себе только самые обеспеченные семейства, а в провинции оно было «по карману» лишь дворянам.
Например, во времена Пушкина столичные дворяне выбирали французские вина, провинциальные по праздникам ставили на стол Цимлянское, а крымским игристым винам до них было еще очень далеко. Кстати, это единственное отечественное вино, которое дошло до наших дней. За это нужно сказать спасибо выдающемуся российскому и советскому виноделу Ф. М. Фролову-Багрееву, который восстановил рецептуру этого уникального напитка и разработал ту технологию, которая сейчас используется для его приготовления.
Если в послереволюционные годы создание этого напитка было заброшено, то 1939—1945 годам уже было налажено массовое производство «Цымлянского игристого» а в 1958 году на Международной выставке, проходившей в Брюсселе, этот напиток удостоился высшей премии Гран При. Благодаря новой технологии сокращались сроки приготовления вина, увеличился объем его производства, а вкус стал более стабильным. Но в связи с тем, что игристое вино, приготовленное конвейерным способом, немало теряет, в 1985 году возродили производство этого игристого вина бутылочным способом, его назвали: «Цимлянское игристое Казачье». Это аналог того самого напитка который пользовался широкой известностью в начале XIX столетия.
Лучшие красные игристые вина этой марки получаются из смеси винограда таких старинных сортов, как Цимлянский черный и Плечистик. Обычно эту лозу выращивают вместе потому, что первая является лучшим опылителем второй. Собирают их тоже одновременно, вырабатывая из смешанного сусла не только шампанское, но и столовые и десертные вина.