Как готовить дорадо
Морской карась в вине
У нас эту рыбу часто называют морским карасем, кроме того ее продают под названием дорадо или золотистый спар. Мясо этой рыбы почти не содержит жира, но при этом отличается отменным вкусом, за что нежно любимо теми, кто сидит на всяческих диетах.
Мы сегодня как раз таки приготовим блюдо, которое подойдет тем, кто должен контролировать потребление калорий, но при этом любит себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Хотя дорадо могут быть весом до нескольких десятков килограммов, для нашего блюда подойдет экземпляр не тяжелее килограмма.
Необходимые ингредиенты:
- Дорадо (лещ, карп, карась) — 1 шт. (0,5 — 0,7 кг).
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 3-4 шт.
- Томаты — 200-300 грамм.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Вино белое сухое — 2\3 стакана.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Лимон – 1 шт.
- Морская соль – по вкусу.
- Перец черный, мускатный орех, лавровый лист, имбирь, сушеные пряные травки и пр. – по вкусу.
- Зелень петрушки и сельдерея – для украшения.
Процесс приготовления
- Рыбу чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Промываем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Острым ножом делаем по бокам тушки несколько косых надрезов глубиной около 1 см. Это нужно, чтобы рыба хорошо просолилась и не деформировалась при готовке.
- Растираем в ступке специи и соль, затем этой смесью обмазываем рыбу, не забывая надрезы и внутреннюю часть.
- Лимон нарезаем очень тоненькими кружочками и половинки этих кружочков вставляем в надрезы по бокам. Остальные кружки вкладываем внутрь рыбы. К ним добавляем мелко покрошенный зубок чеснока.
- Поливаем дорадо одной чайной ложкой лимона и оставляем мариноваться примерно около 20 минут – то есть столько, сколько понадобится на приготовление овощей.
- Режем кабачки на кружочки или полоски толщиной 0,5 см., солим и слегка обжариваем на растительном масле. Перекладываем их в ту посуду, где будем тушить рыбу. Оставшееся после жарки масло сливаем в отдельную посуду.
- Болгарский перец моем, очищаем от семечек и крошим в мелкую соломку.
- Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и тоже крошим.
- Зелень петрушки и сельдерея мелко крошим и перемешиваем.
- На кабачки выдавливаем остальной чеснок. Посыпаем половиной нарезанной зелени и чуть подсаливаем.
- Сверху выкладываем сладкий перец, лавровый лист, остальную зелень и все поливаем вином.
- Поверх перца выкладываем помидоры, на них рыбу и поливаем все маслом, оставшимся после жарки кабачков.
- Форму с блюдом ставим в разогретую до 220 градусов духовку. От того момента, как жидкость в форме закипит и до готовности должно пройти примерно 35 минут.
- Во время готовки рыбу, чтобы она не была сухой, 2-3 раза поливаем образовавшейся в форме жидкостью.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол прямо в форме, откуда уже раскладываем по тарелкам.
Похожие статьи:
Оставьте комментарий