Итальянское вино с немецким названием
История вермута
Это крепленое ароматизированное вино начали выпускать промышленным способом в Италии в окрестностях города Турина в конце XVIII века. Но первые рецепты подобных напитков появились как минимум на 1000 лет раньше.
Возможно, что древние греки употребляли не просто сухое виноградное вино, а именно напитки, напоминающие вермут. У этой версии есть несколько косвенных доказательств. Во-первых, в легендах постоянно упоминается о том, что греки пили вино разбавленным, что кажется странным при употреблении некрепленого напитка. Во-вторых, Гиппократ рекомендовал вина с травами и ароматическими веществами для лечения многих болезней. Например, он считал, что выдержанное критское вино с цветками дикого бадьяна, является хорошим лекарством от мигрени и тоски.
Позднее врачи также нередко составляли свои рецепты на основе вина, например, миртовое они рекомендовали как прекрасное средство для улучшения женского характера. Сохранилось документальное свидетельство, что в XVII веке некий Алессио из Пьемонта подарил королю Баварии «вино Гиппократа». Королю оно пришлось по вкусу и быстро стало популярным при дворе, где получило новое название — Wermut Wein (полынное вино).
Оно не случайно получило такое имя. В подавляющем большинстве рецептов ароматическая составляющая не менее чем на 50% состоит из эссенции альпийской полыни. Хотя есть и исключения: несколько итальянских вермутов выпускают вообще без нее. Кроме полыни используется еще множество трав и пряностей (тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра и пр), причем в некоторых рецептах их число может доходить до нескольких десятков.
Из Германии вермут отправился путешествовать по всей Европе и наконец, вернулся в Италию, где постепенно, благодаря самоотверженному труду местных виноделов превратился в качественный напиток с оригинальным вкусом и ароматом. А начинали виноделы с создания лечебных ароматизированных вин. Например, коричное вино стимулировало аппетит, из горечавки и полыни считалось полезным для желудка, с корой хинного дерева – использовалось как жаропонижающее.
Особую же популярность получило вино «атлетов», рецепт которого разработал в 1883 году итальянский врач Анджело Мариани. В его состав входили лист коки и орехи колы, и позиционировалось оно как отличный стимулятор работы мозга. Сейчас в вермут, кроме трав добавляют сахар и спирт. Первый нужен, чтобы смягчить горечь, второй помогает растворению ароматических веществ и способствует консервации напитка.
[...] это «Роуз», в состав которого кроме него входят вермут и ликер Шерри Бренди. Кроме того киршвассер, как уже [...]