Фруктовые и ягодные желе
Желе из красного, розового и белого вина
Фруктовые десерты имеют массу достоинств – они вкусны, содержат различные витамины, не так калорийны как прочие сладости и, конечно, красивы.
Желе с ягодами и красным вином
Необходимые ингредиенты:
- вино красное — 1 стакан,
- ягоды (смесь любых красных ягод, свежих, замороженных, из варенья или компота),
- сахар – 1 стакан,
- желатин — 30 грамм,
- вода — 2 стакана,
- ванилин и лимонная кислота – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его двумя стаканами горячей воды и добавляем заранее замоченный и разбухший желатин. Все время помешивая, доводим сироп почти до точки кипения и вливаем вино. Добавляем ванилин и разведенную лимонную кислоту. Затем процеживаем горячий сироп, слегка охлаждаем и разливаем по формочкам, на дно которых уложены ягоды. Убираем формы в холодильник до полного застывания желе. Затем формы опускаем на несколько секунд в кипяток и переворачиваем на тарелки. Украшаем готовый десерт свежими ягодами и листочками мяты.
Желе из розового вина с ягодами
Необходимые ингредиенты
- вино сухое розовое – 350 мл,
- клубника – 250 г,
- голубика (свежая) – 120 г,
- малина – 220 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- желатин – 20 г.
Процесс приготовления
Сначала кипятим половину вина, снимаем с огня, добавляем сахар и желатин и хорошо перемешиваем. Ягоды моем, обсушиваем и раскладываем по высоким стаканам. Смешиваем остаток вина с желатиновой смесью, разливаем по высоким стаканам и ставим в холодильник, пока масса полностью не застынет. Стаканы можно украсить лимонными дольками и вишенками.
Желе с бананами и белым вином
Необходимые ингредиенты
- Белое полусладкое вино — 2 ст.
- Сливки – 3 ст. ложки
- Банан (средний) — 2 шт,
- Сахар – 1\3 стакана.,
- Желатин — 2 ст. ложки,
- Сок лимонный — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Смешиваем в кастрюле сахар и желатин, добавляем полстакана вина, сливки и оставляем на 5-10 минут. Бананы нарезаем кружочками и выкладываем в формочки. Выливаем в кастрюлю остальное вино, перемешиваем и доводим на слабом огне до кипения. Варим 1-2 мин на самом медленном огне. Постоянно помешиваем смесь пока сахар и желатин полностью не растворятся. Снимаем с огня, немного остужаем и добавляем лимонный сок. Затем перемешиваем, заливаем смесью формы с бананами, убираем их в холодильник до полного застывания. Затем на несколько секунд опускаем формы нижней частью в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Желе украшаем лимонными дольками и листочками мяты.