RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Душистое вино

История Вионье

История Вионье

Фактически Вионье – это сорт винограда, из которого уже не первую тысячу лет делают белое ароматное вино. При этом полученный из него виноматериал используют как на создание одноименного напитка, так и добавляют в другие вина.
История Вионье началась во Франции в Северной Роне, но кто и когда вывел данный сорт, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, известно лишь, что этот один из самых старых местных сортов. Было время, когда его чуть не утратили полностью, настолько сократились его посадки. В основном это происходило, потому что он проигрывает другим сортам в урожайности и легко поддается мучнистой росе – бичу виноградарей во всем мире, особенно в дождливые годы.

Что же заставило виноградарей снова повернуться лицом к этому сорту? Его великолепный вкус! Виноделы, описывая букет вина из Вионье, перечисляют десятки вкусов и ароматов — смесь перезрелых абрикосов с цветами апельсина и персика, груши и акации, меда и пряностей, фиалки и нарцисса, цветов боярышника и флер-д-оранжа, ванили и мускуса и т.д. За такое разнообразие специалисты готовы простить Вионье его несовершенство и площади под этой лозой постоянно увеличиваются. Кстати, несмотря на прекрасный букет, в этом винограде маловато кислоты и вино чисто их этого сорта получается слишком крепким. Поэтому его в основном купажируют – смешивают с виноматериалом из других сортов, добиваясь гармоничного вкуса. В итоге получается напиток, который подходит под рыбу и под мясо, под сыр и сладкие десерты.

Сначала этот виноград с севера Франции перебрался на юг, где его используют при купажировании, чтобы обогатить вкус местных вин, затем попал на виноградники Нового Света, завоевав Калифорнию и чилийские долины Рапель и Лимари. Затем его начали выращивать в Южной Австралии, чуть позднее расселили в Касабланке и Аргентине. Выращивают эту лозу и на африканском континенте — в ЮАР.

В США сейчас этот сорт прекрасно чувствует себя не только в Калифорнии, но и в северо-восточной части страны. Не отказываются от Вионье и европейцы, вино из него, помимо Франции, сейчас производят в Испании, Италии и Греции. Завезли Вионье и в Россию. Теперь его выращивают в Краснодарском Крае в Армянском ущелье. Там местные винодели при поддержке французов работают над улучшением качества местного алкоголя и по мнению французских специалистов, одна из возможностей решить эту проблему – использование Вионье.

История Вионье



Оставьте комментарий