Чисто итальянское блюдо
Лазанья с красным вином
Если пицца известна во всем мире, то другое уникальное итальянское блюдо – лазанья, куда менее популярно, хотя по вкусу оно не только ей не уступает, а часто даже превосходит ее. Поэтому мы решили исправить положение и разместить рецепт классической итальянской лазаньи.
Необходимые ингредиенты
- мясной фарш (лучше говяжий, но можно и свиной, телячий, куриный и пр.) – 300-400 г;
- ветчина – 150-200 г;
- лазанья – 250 г;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- вино сухое красное – 1 стакан;
- томаты (свежие или консервированные в собственном соку) – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 2 шт;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- перец, соль и прочие специи – по вкусу.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сыр пармезан – 100 гр;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- мука – 2 ст. ложки;
- лист лавровый – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Чистим все овощи. Мелко крошим лук, давим чеснок. Наливаем в кастрюлю с толстым днищем масло, кидаем туда лук и чеснок и тушим на слабом огне. Пока лук тушится, натираем на крупной терке морковь и сельдерей, и кидаем их в кастрюлю, когда лук станет прозрачным. Прибавляем огонь и тушим, помешивая еще минут пять.
Крошим ветчину и вместе с фаршем кидаем в кастрюлю. Все перемешиваем и жарим, пока говядина не станет светло-коричневой. После этого добавляем вино и, убавив огонь, тушим все минут десять. Теперь добавляем к блюду измельченные помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и минут на сорок оставляем на медленном огне.
Приготовление соуса бешамель
В молоко добавляем щепотку мускатного ореха и лавровый лист и оставляем на 10 минут. На сковороду кладем сливочное масло, туда же высыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета. Из молока достаем лавровый лист, выбрасываем и вливаем жидкость в муку. Хорошо перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Когда соус явственно начнет закипать, снимаем его и солим.
В большую прямоугольную форму выкладываем часть мясной подливки так, чтобы лишь прикрылось дно. Накрываем ее листом лазаньи и сверху опять накладываем следующий слой фарша с овощами и поливаем это соусом бешамель. Натираем на терке сыр пармезан, посыпаем им фарш и закрываем все очередным листом лазаньи. Так повторяем, пока не закончится все мясо. Наверх блюда кладем последний лист теста, поливаем ее остатком соуса и посыпаем оставшимся пармезаном. Ставим блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Все, наше вкуснейшее итальянское блюдо готово!