Черноморская кухня
Пиленгас с вином и авокадо
Пиленгас – рыба семейства кефалевых, обитатель Азовского и Черного морей. Ее белое, вкусное, нежное мясо можно готовить самыми разными способами, в том числе с экзотическим для наших краев авокадо.
Необходимые ингредиенты
- Пиленгас – 1,2 кг.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки (если нет лимона, вместо сока можно взять одну столовую ложку уксуса).
- Кервель — 1 пучок.
- Петрушка — полпучка.
- Сырокопченый окорок — 100 граммов.
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Спелый авокадо — 1 штука.
- Тертый мускатный орех — по вкусу.
- Морковь — 5-6 штук.
- Масло сливочное — 3 столовые ложки.
- Мясной бульон — 1 столовая ложка.
- Белое сухое вино – 5 ст. ложек.
- Сухой шерри — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист – 1 листик.
- Сметана (густая) — полстакана.
- Перец белый свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Чистим пиленгаса и аккуратно со стороны спины его потрошим. Для этого острым ножом с обеих сторон от позвоночника, от головы до хвоста, делаем глубокий надрез. Обрезаем позвоночник и пальцами отделяем мякоть рыбы. Затем убираем внутренности и старательно промываем тушку.
- Сбрызгиваем соком лимона или уксусом тушку изнутри и снаружи, солим и перчим. Мелко крошим кервель и зелень петрушки. С окорока обрезаем жир и режем его мелкими кубиками. Чистим лук и чеснок. Затем лук мелко крошим, а чеснок давим.
- Большой спелый авокадо нужно разрезать пополам, удалить косточку и достать из него мякоть. Хорошо разминаем ее вилкой, смешиваем с окороком, зеленью, луком и чесноком. Приправляем смесь солью, мускатным орехом и белым перцем. Все хорошо перемешиваем и этой смесью начиняем пиленгаса. Потом рыбу аккуратно обвязываем ниткой.
- Смешиваем мясной бульон, шерри и 2 ложки вина.
- Чистим морковь, нарезаем ее кружочками и солим. Сковородку смазываем сливочным маслом, раскладываем на дне морковь и лавровый лист. Сверху укладываем рыбу. Остатки масла режем на кусочки и кладем сверху на рыбу. Поливаем пиленгаса смесью мясного бульона, вина и шерри.
- Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов, примерно в течение 50 минут.
- Готового пиленгаса осторожно перекладываем на большое блюдо, вокруг раскладываем морковь и украшаем зеленью.
Приготовление соуса
В жидкость, оставшуюся в сковороде, добавляем сметану и остаток вина. Варим на сильном огне, пока объем не уменьшится примерно до одной трети. Затем протираем соус через сито и поливаем им рыбу.
Похожие статьи:
Оставьте комментарий