RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Золото из Ливорно

История ликера Гальяно

История ликера Гальяно

Один из самых знаменитых ликеров Апеннинского полуострова — Galliano был изобретен в городке Ливорно, регион Тоскана, в 1896 году. Его создателем был достаточно известный винодел и изготовитель бренди Артуро Ваккари. И надо сказать, что его детище прославило автора на века.

Настоянный на травах, собранных на территории заснеженных Альп, а также привезенных из тропических стран, он получил свое название в честь итальянского героя первой Абиссинской войны, Джузеппе Гальяно, который вместе со своим двухтысячным гарнизоном удерживал небольшую крепость неподалеку от городка Микеле (Эфиопия). Известно, что целых 44 дня гарнизон отбивал атаки 80-тысячной армии. Возможно, именно африканские пески и вдохновили Ваккари на создание этого яркого желтого ликера.

Классический рецепт его приготовления достаточно сложен. Известно, что для приготовления этого ярко-желтого напитка используется 30 различных трав, кореньев, ягод и цветов. Среди них два вида аниса (звездчатый и средиземноморский), ваниль, можжевельник и мята. Сам же процесс изготовления состоит из семи этапов настаивания трав на спирту и шести этапов дистилляции. До недавнего времени только этот насыщенный вкус с яркой ноткой ванили был известен всем почитателям этого ликера. Однако не так давно фирма владеющая правами на торговую марку Galliano Bols Distillery, решила немного изменить основной рецепт, а также добавить новые ароматы.

Традиционный Galliano получил приставку L'Autentico, а его аромат ванили стал еле ощутимым. Также увеличилась его крепость с 30 до 42 градусов. Новые же виды получили названия Galliano Balsamico и Galliano Ristretto. Первый создан на основе все тех же трав, но с добавлением знаменитого бальзамического уксуса. Его крепость несколько ниже, чем у классического рецепта – 37.6. Второй же, названный в честь итальянского способа приготовления кофе, стал в одном ряду с лучшими кофейными ликерами мира. В его основе два сорта кофе — Робуста и Арабика. Все эти виды по-прежнему разливаются в вытянутые бутылки, напоминающие античные колоны.

Ликер Гальяно редко употребляется в чистом виде. Свою известность он получил как ингредиент в коктейлях. Например, коктейль «Карабинеры». Для его приготовления вам необходимо смешать в шейкере со льдом одну часть сока лайма, одну часть Гальяно, полторы части текилы, четыре части апельсинового сока и один яичный желток.

История ликера Гальяно



Оставьте комментарий