RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Виски с вересковыми нотками

История Highland Park

История Highland Park

Вискикурня Highland Park располагается на крупнейшем острове Оркнейского архипелага – Мейнленде. Десятилетиями это предприятие было самым северным в Шотландии, и скорее всего в мире. Однако, интересно не это, а то, что виски Highland Park уже на протяжении многих десятилетий остается основой для многих весьма знаменитых марок виски.

При изготовлении этого напитка используют местный солод и привозной, который не сушился на торфе. Сам виски Highland Park отличается вересковыми нотками. Дело в том, что на островах нет лесов и торф сушат, под ветками вереска. Технологический процесс выверен до мелочей и не менялся много лет. Именно поэтому виски Highland Park столь почитаем среди ценителей.

История этой вискикурни началась в конце 18 ст. с подачи церковного сторожа Магнуса Эусона. По острову даже гуляет одна байка на этот счет, которую обязательно рассказывают туристам с большой земли. В те времена в Шотландии многие занимались изготовлением виски, однако почти все делали это нелегально. И Магнус был не исключением. Само собой, что на отдаленном острове заниматься подпольным самогоноварением было проще, однако изредка сборщики налогов добирались и сюда. Платить налоги, штрафы, а тем более садиться в тюрьму у сторожа в планах не было. А потому прятал бочки с алкоголем в церкви. Кто же будет искать контрабанду в таком месте?

Но по легенде однажды сборщики налогов все-таки решили проверить и церковь. Узнав об этом, Магнус перенес бочонки с виски домой, накрыл их простыней, приставил охрану и приставил рядом крышку гроба. Достаточно было шепнуть появившимся слугам закона слово «оспа», чтобы они тотчас же покинули остров.
В конце концов, Эусона все-таки попали на контрабанде. Что интересно в тюрьму он не попал, скрывшись в неизвестном направлении. Вискикурня Магнуса при этом не просто сохранилась, она перешла в собственность тех, кто собственно намеревался арестовать бывшего владельца — Джону Робертсону и Роберту Принглу. Произошло это в 1813 г. на 15 году существования заводика High Park (именно так она называлась в те времена).

Несмотря на то, что новые владельцы довольно быстро сделали свой бизнес легальным, они недолго были у руля. К 1826 году вискикурня уже полностью принадлежала Роберту Борвику. Именно при нем компания получила свое современное название. В последующие годы компания медленно, но уверенно развивалась, оставаясь на плаву даже в тяжелые военные годы, чему благоприятствовало удаленное месторасположение.

История Highland Park



Оставьте комментарий