RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Виски братьев Мэтисон

История Гленморанжа

История Гленморанжа

Гленморанж (Glenmorangie) является одной из самых известных вискикурен в северной Шотландии. Она находится в городке Тейн, где начали производить пиво еще в Средневековье. Подтверждением этого является состоявшаяся в 1843 году покупка, совершенная братьями Мэтисон. Они приобрели пивоварню, которая уже в те годы считалась очень старой. Именно в этой пивоварне братья и наладили производство виски под именем Гленморанж. На протяжении следующих пятидесяти лет, виски, произведенный на заводике Мэтисонов, был известен только в окрестных поселениях. Именно в конце XIX Тэйн, а вместе с ним и вискикурня получили доступ к железнодорожному сообщению, что позволило выйти предприятию на другой уровень.

В 1918 году винокурню выкупила фирма MacDonald & Muir, которая надеялась при помощи марки Glenmorangie поднять свой престиж за рубежом. И надо отдать должное новому руководству – они не стали менять технологию производства виски, по прежнему придерживаясь высоких стандартов, которые были заложены братьями Мэтисон. При этом объемы производства неуклонно росли. В 1979 и 1993 годах удваивалось производство виски, а в 1980 году прошла дорогостоящая модернизация производства, в ходе которой существенно увеличились производственные мощности. Несмотря на такой бурный рост, качество напитков нисколько не пострадало. Более того, во время своего посещения вискикурни Гленморанж, королева Англии отметила особым вниманием, стремление руководства сохранять традиции производства.

Стоит отметить также одну интересную традицию вискикурни: уже на протяжении 150 лет на заводе всегда работает 16 работников. И никакое расширение производства не повлияло на эту традицию.

Технология производства виски не менялась с 1880 года, когда на заводе были установлены пятиметровые перегонные кубы с изогнутой горловиной. Они применяются и сегодня. Благодаря особой конструкции перегонных кубов, легкие фракции поднимаются вверх, а тяжелые остаются внизу. Только одна треть от общего дистиллята становится в итоге виски Гленморанж.

На сегодняшний день данное предприятие производит несколько вариантов виски, которые отличаются в основном выдержкой. Отдельно стоит упомянуть виски Glenmorangie с выдержкой в 18 лет, который начали выпускать только в 1990 году. Одной из его особенностей является использование так называемого россширского ячменя, который принято сушить на торфе. Такой ячмень в итоге придает напитку легкий копченый аромат.

 История Гленморанжа



Оставьте комментарий