RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Вино Херсонеса и Боспора

История крымских вин

История крымских вин – времена древних греков

Крымский полуостров, без натяжки, можно считать одним из первых очагов виноградарства в мире. В кувшинах, найденных на месте бывших селений тавров, археологи не раз находили косточки дикого винограда.

При этом культурная лоза, скорее всего, попала сюда вместе с греками, которые активно разводили виноградники в окрестностях Херсонеса и на территории Боспорского Царства. Причем торговля была развита не менее хорошо, чем производство. Крымские греки морем поставляли свою продукцию в метрополию и активно торговали с другие странами, имевшими выход на побережье Черного и Средиземного морей. Кроме того, сухопутным путем отправляли вино соседям-кочевникам и более далеким народам.

Интересно, что сначала виноградарство развивалось на востоке и западе полуострова, который в то время напоминал цветущий сад. Но в 63 г. до н. э. произошло серьезное землетрясение, из-за которого местные реки ушли под землю. Их старые русла до сих пор можно увидеть возле Бахчисарая у пещерных городов.

Ученые считают, что древние виноделы уже умели делать самые разные вина в которые нередко добавляли различные ароматные травы. Судя  по сохранившимся остаткам оборудования, древние виноделы пользовались теми же способами приготовления вина, что и сейчас. Первый вариант, называемый «белый», это когда сок давят в чане или каменной ванне, обычно ногами, и полученный сок оставляют бродить. При втором «красном» способе сначала сок давят ногами, затем отжимки перетирают специальными жерновами на каменных плитах, полученную мезгу добавляют в ранее полученный сок и тоже ставят бродить. Затем мезгу отжимают специальными прессами, используя систему грузов и рычагов. В этом случае виноград получается более насыщенным и терпким.

Вино Херсонеса и Боспора

Виноградник на западном берегу Крыма

Купажирование, то есть смешивание разного виноматериала для получения идеального вкуса тоже было знакомо грекам и они активно им пользовались. Хранили вино в амфорах, часть из которых была столь огромных размеров, что не уступала дубовым бочкам, которые в то время в виноделии еще не применялись.

С того времени в Крыму сохранилось несколько старинных сортов винограда, видимо выведенных на полуострове из греческих лоз, это Эким-Кара, Кокур и Кефесие. Кстати, существует мнение, что знаменитый грузинский белый Ркацители попал в Крым уже в те времена.

Готовое вино, которое должно было отправиться в дальние края, перед дорогой уваривали, а перед подачей на стол разбавляли водой. Интересно, что государство уже тогда монополизировало такое прибыльное дело, как торговля алкоголем и купцам приходилось не только платить большие налоги, но и соблюдать достаточно строгие требования к его качеству.

Вино Херсонеса и Босфора

Херсонес Таврический



  • Любимые напитки древних греков  написал:

    […] производили одно вино, а в греческих колониях, в том же Херсонесе, совсем другое. Дело в том, что в каждой местности свои […]


Оставьте комментарий