RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вино с крутых склонов Картицце

История Просекко

История Просекко

Как известно, на территории Италии виноделием повсеместно занимались еще древние римляне, которые переняли у древних греков массу обычаев, в том числе и любовь к виноградарству и приготовлению вина. Один из самых удачных местных напитков, это итальянское сухое, игристое вино Просекко. Его изготовливают из лозы сорта Глера с небольшим добавлением Вердизо, Перера и Бьянкетта. Сейчас это вино производят в в двух регионах страны: Фриули-Венеция-Джулия и Венето, но самый лучший Просекко, получается из винограда с холма Картицце.

Постепенно на территориях, подвластных Риму сложились свои винодельческие центры с местными сортами и способами приготовления алкоголя. Один из самых старых центров, это холм Картицце, имеющий высоту 1000 футов. На нем расположено 107 гектаров виноградников, в настоящее время принадлежащих 140 виноделам. Сейчас один гектар виноградников Картицце стоит как минимум 1 миллион долларов и тот, кто хоть раз пробовал местное игристое Просекко, знает, что есть за что.

Местная легенда повествует о том, что виноград Картицце по традиции собирали в последнюю очередь, потому что виноградники располагаются на довольно крутых и труднодоступных террасах. Благодаря этому, местные виноделы обнаружили, что благодаря более долгому периоду созревания улучшается вкус вина. Описывая местный Просекко, эксперты нередко используют термин «Grand Cru», настолько хорош этот напиток.

Интересно, что до 1960-х это игристое вино было сладким и почти не отличалось от вина Asti Spumante, которое производят в Пьемонте. Но постепенно технологию производства усовершенствовали, и сейчас Просекко – это группа высококачественных сухих игристых вин с легким свежим вкусом и нежным ароматом. По статистике популярность этого напитка, как в Италии, так и в мире постоянно растет, правда вызвано это не только отменным вкусом, но и невысокой стоимостью.

Дело в том, что технология данного игристого вина отличается от технологии производства шампанского. Вторую стадию брожения оно проходит в стальных емкостях и лишь потом разливается по бутылкам. Из-за невысокой цены этим вином часто заменяют шампанское, как в коктейлях, так и просто на праздничном столе. Правда нужно помнить, что в отличие от основного конкурента, Просекко довольно быстро стареет, поэтому его пьют молодым – выдержка должна быть не более 2 лет.

История Просекко



  • История спритца  написал:

    [...] большой интерес к местным игристым винам, особенно к просекко и ввели моду разбавлять его минеральной водой. Затем [...]


Оставьте комментарий