RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вино с континента кенгуру

История австралийских вин

История австралийских вин

Если оставить в стороне виноделие стран бывшего СССР, то в России хорошо известны французские, итальянские и испанские вина, многие слышали о чилийских винах, а вот австралийские у нас почему-то известны куда меньше, хотя эта страна по экспорту данного напитка стоит на IV месте в мире.

Можно сказать, что история виноделия Австралии началась с приезда на этот континент переселенцев из Европы. Первый виноград посадил капитан Артур Филипп, и произошло это в 1788 на территории колонии, которая постепенно выросла в город Сидней. Винограду отлично подошел и местный климат и местные почвы, поэтому в окрестностях Сиднея появлялось все больше виноградарей. Именно здесь Джон и Элизабет Макартуры начали производить вино на продажу. У них был небольшой винный заводик, откуда в 1827 году в торговлю стало поступать первое настоящее австралийское вино. Затем, уже в XIX веке виноградную лозу стали выращивать в долине Хантер, чуть позже в долине Бароссы в бассейне реки Ярра и под Аделаидой.

Особая заслуга в развитии промышленного виноградарства на континенте принадлежит Джеймсу Басби — уроженецу Шотландии, прибывшему в Сидней в 1824 году. Путешествуя в Австралию, он написал, а затем издал книгу по виноделию, где рассказал о своем опыте, накопленном во Франции. В Кирктоне в долине Хантер он купил участок земли, где в 30-х годах XIX века посадил 570 черенков французского и испанского винограда, за которым самолично съездил в Европу. Именно эта лоза послужила основой для многих австралийских виноградников, сам же Джеймс Басби основал здесь первый винодельческий регион и в 1833 году перебрался в Новую Зеландию.

Постепенно местные вина вышли за пределы страны, набирая популярность в первую очередь в Британской Империи. К концу XIX века австралийские виноделы уже завоевывали золотые медали на выставках Парижа и Лондона за легкие столовые вина. Но, в отличие от Чили, филлоксера сильно порезвилась на пятом континенте, и многие виноградники практически исчезли, их заменили пастбища для овец. Положение постепенно стабилизировалось, благодаря большому спросу в Старом Свете на портвейн, херес и красное вино в годы I Мировой войны и после нее. Видимо самим европейцам было не до виноградарства. В 30-х годах экспорт вина из Австралии в Великобританию даже обогнал экспорт из Франции.

Вторая Мировая война сильно ударила по объемам экспорта, и австралийское виноделие долго не могло оправиться от кризиса. К счастью к концу ХХ века столовые вина опять набрали популярность. Сейчас австралийское винодельческое производство считается самым современным в мире, а правительство страны планирует к 2025 году объемы производства увеличить втрое и выйти по экспорту на первое место в мире. И к данному заявлению стоит относиться всерьез, после того как в этом году на лондонской выставке, вина Австралии оставили далеко позади Францию, Италию, Испанию и Чили.

 История австралийских вин



Оставьте комментарий