RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вина с берегов Эбро

История вин Риохи

История вин Риохи

На самом деле название «Риоха» (Rioja) носит не один сорт вина, а множество, потому что это название винодельческого района в Северной Испании. Но вкус алкоголя, производимого на этой земле, привел к тому, что это название практически превратилось в синоним качественного вина.

История виноделия в Риохе, как и в большинстве регионов Европы началась, благодаря римлянам, которые завезли сюда лозы разных сортов, разбили первые виноградники и научили местных жителей выращивать виноград и делать вино. В средние века, опять же, как и по всей Европе, здесь виноделием усердно занимались монахи. Они увлекались селекцией, совершенствованием технологии виноградарства и виноделия.

Интересно, что уже в 1650 году выходили законы, одновременно защищавшие местные вина и обязывающие виноделов производить напиток высокого качества. Но, несмотря на хороший вкус вина Риохи до XIX века были известны только в Испании. Слава к ним, впрочем, как и сицилийским винам пришла благодаря эпидемии филлоксеры, погубившей французские виноградники. Виноделы Бордо обратили внимание на этот регион, как на источник сырья для производства своих вин, но вскоре влюбились в сами вина Риохи. Поэтому считается, что становление легендарной марки нужно считать с 1867 года.

Хотя большая часть местных вин была белого цвета, бордосские виноделы быстро поняли, что будущее именно за красными винами данного региона. Их стали экспортировать во Францию, в провинции начали активно расширять площади под виноградники и регион стал одним из самых перспективных в плане виноделия в мире. Но филлоксера добралась и сюда и за короткий срок уничтожила около 70% местной лозы. Правда, благодаря хорошей репутации виноделы получали серьезные денежные вливания на восстановление местных виноградников.

Так как виноделие являлось важной частью экономики страны, в 1902 году был издан королевский указ о происхождении напитков Риохи. В 1926 году для защиты местных вин от подделок создали Регулирующий совет, ставший предшественником Д.О. В 1991 году здесь зарегистрировали Д.О.К., требующий еще более суровый контроль над качеством.

Сейчас вина Риоха – это красное, белое и розовое вино. Наиболее интересно красное вино, имеющее приятный насыщенный цвет и сильный свежий аромат. Для его производства в основном используются сорт Темпранильо. Белые вина производят из сорта Виура, придающего бледно-соломенному оттенку напитка легкий зеленый отблеск, а розовые — из Гарнача Тинта.

 История вин Риохи



  • История глёга | FanBar.ru  написал:

    [...] светФруктовые и ягодные желеВина с берегов ЭброЖареное мясо: 3 рецептаПальмовый ликер с Канарских [...]


Оставьте комментарий