RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Венгерское золото

История токайских вин

История токайских вин

На северо-востоке Венгрии на склонах гор Капас и Замален на лессовых и вулканических почвах растут уникальные токайские виноградники, основа Токайских золотистых десертных вин. Тут когда-то существовало поверье, что в недрах Токайских гор есть золото, придающее чудодейственный вкус и лечебную силу этому напитку.

Эта местность долгие века была воротами Трансильвании и ее ревностно охраняли его князья. Несмотря на это тут произошло нескольких народных восстаний, в этих же горах в XVIII веке развернулась война за независимость. Ференц Ракаци II в те времена пользовался местным вином в дипломатических целях. По этому поводу Чаба Малатински, известный виноторговец и одновременно историк виноделия сказал, что когда деньги и дипломатия не срабатывали, на помощь приходило вино. Кроме того, Ракаци частично за счет урожая финансировал закупку оружия для военных действий.

По летописям знаменитое Токай-ассу появилось примерно в 1550 году, но есть мнение, что первым, кто применил дошедшую до нашего времени технологию, был Мате Сепши-Лацко — проводник, служивший у Ракоци и Жужанны Лорантфи, и произошло это примерно в 1650 году.

Тогда примерно Венгрии принадлежала туркам, еще треть входила в состав империи Габсбургов и лишь последняя треть — княжество Трансильвания, куда в ту пору входили и горы Токай – сохраняла надежду на суверенное венгерское государство. Мате Сепши-Лацко, опасаясь набегов турков, уговорил местных жителей повременить со сбором урожая. Где-то через месяц опасность миновала, люди спустились с гор и собрали урожай. К этому времени часть ягод завялилась, а своеобразное вино, произведенное из них стало первым Токай-ассу.

Сейчас на местных виноградниках выращивают такие сорта винограда, как: фурминт, гарс, левелю, мускат жёлтый и зета. В создании этого напитка принимают немалое участие и микроорганизмы — грибок Botrytis Cinerea – «благородная плесень», хорошо развивается в местном климате с неустойчивой весной, жарким летом и тёплой сухой осенью и участвует в брожении, а Cladosporium cellare, мягкая тёмно-серая плесень, пышным ковром покрывает стены винных погребов. Она питается алкоголем, который испаряется из винных бочек и создает в этих подвалах особый микроклимат, придающий местным винам их необыкновенный аромат. Кстати винным погребам городка Токай, построенным под ним, около 500-700 лет, длина их составляет порядка 40 км. Там сохраняется идеальный уровень влажности воздуха и постоянная температура в 10-12 °C.

История токайских вин



Оставьте комментарий