Свинина с молодым картофелем
Мясо в коньяке
Жарка мяса при всей кажущейся простоте, настоящее искусство – упустил какую-то мелочь или оставил на лишние пару минут на сковородке – все, нежная отбивная превращается в грубую безвкусную подошву.
Чтобы получилось нежное и вкусное блюдо, мясо во многих случаях предварительно маринуют. Причем маринадов для приготовления свинины очень много, в том числе и с различным алкоголем. Ее маринуют в белом и красном вине, в более крепких напитках и даже в пиве. Мы сегодня будем готовить маринад с коньяком – простой, оригинальный и вкусный вариант.
Необходимые ингредиенты
- Свиные стейки — 6 шт. (1кг.),
- Коньяк или мадера — 200 мл,
- Лимон – 2,5 шт.,
- Чеснок – 3-5 зубчиков,
- Мед — 3 ст. ложки,
- Корень имбиря — 8 см,
- Перец чили (сухой) — 1 ст. ложка,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу,
- Масло растительное.
Для соуса:
- Томаты свежие – 5 шт.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Для гарнира:
- Молодой картофель – 1 кг,
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Для украшения блюда:
- Листья салата – 1 пучок,
- Лимон – 0,5.
Процесс приготовления
- Из лимонов выжимаем сок, оставив половинку лимона для украшения блюда. Чистим и мелко крошим (или давим) чеснок и корень имбиря. Натертого имбиря должно выйти примерно 2-3 столовые ложки.
- В лимонный сок добавляем чеснок и соль, поливаем этой смесью куски мяса и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут.
- Вынимаем мясо из маринада, стряхиваем остатки жидкости и обжариваем стейки на масле с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем коньяк с медом, перцем чили, молотым перцем, имбирем и остатками маринада, все хорошо перемешиваем.
- Мясо выкладываем на противень, поливаем коньячной заправкой и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
- На дне блюда раскладываем листья салата, на них выкладываем картофель и готовое мясо и украшаем все дольками лимона.
Приготовление гарнира
Чистим молодой картофель, отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле. Выкладываем его в миску, посыпаем свежим укропом и легко встряхиваем, чтобы зелень равномерно разместилась по всем картофелинам.
Приготовление соуса
На мелкой терке трем свежие помидоры (оптимальный вариант – розовые мясистые), в смесь выдавливаем чеснок, немножко подсаливаем, хорошо перемешиваем и переливаем в соусник. Так как для соуса используются исключительно свежие продукты, то готовят его ровно столько, сколько необходимо на один раз.