RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Потерянный рецепт

История ликера Irish Mist

История ликера Irish Mist

Ирландский ликер Irish Mist (ирландский туман) очень древний напиток. Его прообраз был придуман в 5 веке. Тогда этот напиток на основе верескового меда, солода, различных трав и спирта могли себе позволить только богатые кланы.

В конце XVII века, когда ирландская знать стремительно переселялась в Европу, рецепт был потерян и только при случайном стечении обстоятельств был восстановлен в ХХ веке. Как известно из «официальной» легенды, это стало возможно благодаря одному путешественнику, у которого был при себе древний документ. Пребывая в Ирландии, он отдал этот документ семье Уильямс, которая производила виски в центре Ирландии с середины XIX века. Отдав эту рукопись на изучение специалистам, Уильямсы выяснили, что эта рукопись не что иное как рецепт того самого «верескового вина», информация о котором осталась лишь в ирландских преданиях. К 1947 году специалисты компании восстановили технологию производства напитка и наладили его промышленный выпуск под названием Irish Mist.

Ирландский ликер имеет темно-золотистый цвет и содержание спирта 35%. Сладковатый вкус меда сочетается с ароматами шоколада и различных трав. Кроме того отчетливо чувствуется аромат виски. Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом, в составе многочисленных коктейлей, добавляя в кофе. Кроме того ликер используется в кулинарии при изготовлении изысканной выпечки.

Производство ликера начинается с того, что купажисты смешивают 4 различных сорта виски в определенной пропорции, после чего смесь дополнительно выдерживается. После этого в получившийся виски добавляют мед. Стоит отметить, что мед для ликера производится на заказ, и он также является смесью двух сортов – верескового и клеверного. После тщательной очистки сорта смешиваются и добавляются в виски. На последнем этапе производства в ликер добавляется экстракт из различных ирландских трав.

Полученный ликер разливают в фирменные бутылки, стилизованные под уотерфордские хрустальные графины. На этикетке красуется изображение броши «Тара», которая является одним из бесценных сокровищ, дошедших до нас от древних кланов населявших средневековую Ирландию.

В настоящее время бизнес по производству ликера уже не принадлежит семье Уильямс. Еще 1985 году он был выкуплен фирмой Cantrell Cochrane Group, которая к счастью оставила рецепт ликера неизменным.

 История ликера Irish Mist



Оставьте комментарий