RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Кровь Христова

История кагора

История кагора

Всем известно, что вино Кагор применяется при церковных обрядах. Кроме того, его пьют во время церковных праздников и даже используют как лекарственное средство. Но на самом деле это название носят, по сути, довольно разные напитки.

Название Кагор, по международным маркетинговым законам могут называть только вина, которые готовят в провинции Каор (юго-запад Франции, департамент Ло) исключительно из винограда сорта Мальбек. Это сухое красное вино, которое ничем не напоминает тот напиток, который используют россияне для церковных и лечебных нужд.

Интересна история церковного кагора. Когда-то французским кагором от болей в желудке лечили Петра I. Этот напиток не только помог царю, но и настолько пришелся по вкусу, что он потребовал его постоянного присутствия на царском столе. За ним это вино стала закупать церковь, а потом, для старших офицеров, и российский флот. Но французские вина довольно дорогие и кагором постепенно стали называть просто густое крепленое вино, производимое на территории России, Украины, Молдавии и некоторых других стран. Оно имеет насыщенную тёмно-рубиновую окраску, полноту, мягкость, бархатистость, приятные какао-шоколадные тона во вкусе и букете.

Так как этот напиток очень далек от производимого в Ло, то и французы не обращают внимания на использование своего названия, попросту не считая его конкурентом. Основной особенностью церковных кагоров является тепловая обработка. Поспевший виноград собирают (содержание сахара должно достичь 22 %) и перерабатывают, убирая гребни (веточки из кистей). Полученная мезга нагревается до 65 °C и остается в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания (сахара должно сбродить не менее 3 %). Затем от бродящего сусла отделяют мезгу и доводят его до нужной кондиции ректификованным спиртом. Все это способствует максимальному переходу красящих веществ в напиток, благодаря чему он и получает свой насыщенный цвет.

В дореволюционной России продавалось немало некачественного кагора, производимого не из винограда, а из смородины, клюквы и других темных ягод. Церковь и виноделы вели борьбу с этой практикой, настаивая на том, что в качестве «крови христовой» может использоваться чисто виноградное вино, причем крепить его можно только виноградным спиртом, а никак не зерновым. Но прошло 100 лет, а все остается по-прежнему: в магазинах не редко название «Кагор» носит бормотуха, сделанная из разведенного спирта и окрашенная пищевыми красителями. Ясное дело, что ни вкуса, ни тем более лекарственных свойств настоящего напитка она не имеет.

История кагора



Оставьте комментарий