RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Корейская водка

История соджу

История соджу

Во многих странах есть свои крепкие алкогольные напитки. Но если русская водка или японская саке известны во всем мире, то, к примеру, о корейской соджу за пределами самой Кореи мало кто знает.

Но у национального алкоголя корейцев довольно долгая история. Этот напиток начали делать вскоре после вторжения монголов в Корею, что-то около 1300 года. Они, кроме мечей и собственных обычаев принесли и технологию дистилляции, которая была перенята ими, по-видимому, от более технологически развитых персов во время завоевания Центральной Азии. Довольно долго для производства соджу использовался чистый рис, но постепенно в рецептуру вошли сладкий картофель и пшеница.

По технологии производства соджу, это самый настоящий самогон, правда, процесс его приготовления начинается без дрожжей. Сначала перемалывают пшеницу или рис. Раньше для этого использовали тяжелые каменные жернова, теперь с этим прекрасно справляются машины. Затем молотое зерно перемешивают с водой и хорошо отжимают. Делают это с помощью специальных мисок-форм, куда выкладывают эти влажные лепешки и прессуют ногами.

Через три недели пшеничные брикеты снова размалывают, заливают водой и смешивают с вареным рисом. Он должен быть только что сварен, но охлажден, поэтому его раскладывают остывать на больших отрезах белой ткани. Затем брага должна настояться в больших глиняных горшках. Самогонные аппараты издавна делают корейские гончары, причем изготовление хорошего агрегата раньше было под силу только первоклассному мастеру.

Напиток, полученный на выходе из самогонного аппарата, и есть соджу. Раньше его пили сразу, сейчас фильтруют чрез древесный уголь, полученный из бамбука. Крепость напитка может быть от 45 до 18 градусов, но чаще всего выпускают 20 градусный алкоголь. По вкусу соджу практически также отвратительна, как и обычный самогон, но корейцы считают ее частью своей истории и с удовольствием употребляют, тем более что с великолепной и очень острой корейской кухней она идет очень даже хорошо.

Кстати правительство Южной Кореи с 1965 по 1991 год запрещало использовать традиционный метод перегонки этого напитка из чистого зерна, чтобы уменьшить расход риса. После этого соджу стали делать примерно, так как русскую водку — разводя этиловый спирт, правда, с добавлением ароматизаторов. До сих пор большая часть современных марок соджу производится именно этим методом.

История соджу



  • Сергей  написал:

    Я бы сказал, что корейская водка даже не отвратительна, как в статье, а омерзительна на вкус, но если в бутылку водки бросить апельсиновую цедру, по несколько ягод боярышника и барбариса и пару чайных ложек сахара да еще дать постоять месяца полтора, при периодическом встряхивании, то получится вполне приятный напиток.

    [Ответить]


Оставьте комментарий