RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Классическое немецкое вино

История рислинга

История рислинга

Такие сорта винограда как Шардоне, Каберне Совиньон, Мальвазия или Мерло популярны практически во всех винодельческих регионах. К этой же плеяде относится белый сорт винограда Рислинг. Вина из него производят во многих регионах мира, но наиболее популярны немецкие, французские и австрийские. Кроме того есть свои интересные вина в Новой Зеландии, США, Чили и Австралии.

Одна из особенностей вина рислинг, это способность жить десятилетиями, а сладкие рислинги лучших виноделов могут жить более века! Ни из одного сорта винограда не получается такое огромное разнообразие стилей: сухие и кислые вина, полусухие и ароматные тягучие сладкие. Кстати, эти напитки, в отличие от большинства вин, не принято выдерживать в бочках. Считается, что бочка уничтожает индивидуальность и сортовые характеристики напитка. Интересно, что для производства используют как недозрелой виноград, так и из перезрелый, иногда даже покрытый Botrytis Cinerea — «благородной» винной плесенью.

История сорта началась в XV веке на территории Германии. Сохранилась информация о том, что Рислинг был распространен в долинах Рейна и Мозеля, а в 1435 году у южной стены замка Руссельсхайм, принадлежащего графу Катценельнбогену, его управляющий заложил первый виноградник. Даже сохранились записи, согласно которым лозу для посадки он приобрел за 22 шиллинга.

Наибольшую популярность рислинг получил в XVIII веке, когда благодаря некому аббату-бенедиктинцу был выкуплен замок Йоханисберг и восстановлены все старые запущенные виноградники. Примерно в тоже время, во время царствования императрицы Елизаветы, это вино вошло в моду и в России. Из Германии рислинг стал распространяться по всей Европе. В первую очередь он попал в Австрию и в Эльзас – область Франции довольно долгое время принадлежавшую Германии.

Французы немало поработали над винами из этого сорта, поэтому тут постепенно выработалась своя технология, которая привела к созданию особых напитков, заметно отличающихся от немецких. Они содержат больше алкоголя — 12-13% (в Германии 9-11%). Это во многом связано с более теплым климатом, в котором ягоды успевают набрать больше сахара. Кроме того большинство местных виноделов производят сухие вина, хотя есть и благородные сладкие. В третьих, другие почвы также частично придают особый вкус этим напиткам.

Австрийцы также чаще делают сухие рислинги, реже полусухие, еще реже сладкие. И все они отличаются высокой кислотностью, причем встречаются и солоноватые – очень экзотический привкус для подобного алкоголя. Их принято подавать к морепродуктам. 

История рислинга



  • История чилийских вин | FanBar.ru  написал:

    [...] Мальбек, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и другие знаменитые сорта почти вытеснили Паис, из [...]


  • Рейнские вина  написал:

    […] Хиссише Бергштрассе. «Главным сортом» здесь является Рислинг. Реже используют Элбинг, Сильванер, Мюллер. В […]


Оставьте комментарий