RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Итальянское игристое вино

История Асти Мондоро

История Асти Мондоро

Хотя практически всегда про Asti Mondoro говорят: «шампанское», на самом деле это ошибка. По закону это название могут носить игристые вина, созданные только во французской Шампани и с соблюдением определенной технологии.

Несмотря на это у данного напитка много поклонников и очень часто именно его, а не классическое шампанское покупают для праздничного стола. Причина такой популярности, конечно, в необыкновенно приятном вкусе, где легкая кислинка придает ему свежесть, сладость не имеет приторности, а нежный фруктово-медовый привкус помогает букету полностью раскрыться. Благодаря подобному вкусу Асти Мондоро подают к фруктам и десертам: клубнике со сливками, мороженому, различным щербетам, фруктовым тортам и пирожным с персиками или ананасами и т.д. Можно употреблять его и с первыми блюдами, если к ним подают сладкие соусы.

Автором этого чуда является итальянец Энрико Серафино. Именно он на виноградниках старого Пьемонта (северо-запад Италии) экспериментировал не один год, стараясь создать игристое вино, которое бы не уступало французскому шампанскому. Но собственно история появления итальянских игристых вин Аsti началась куда раньше. Сохранилась информация, что в первых десятилетиях XVII века Джованни Баттиста Кроче, в то время служивший у герцога Савойского Эммануила I придворным ювелиром, параллельно занимался виноделием. Ему принадлежали виноградники и винодельни в горной Италии. Там им была проведена большая работа и написан обзор о туринских винах. В этом обзоре он советовал вина из александрийского муската создавать не доводя брожение до конца, чтобы сохранить тонкий мускатный аромат этого душистого сорта. Благодаря этой технологии и были созданы первые слабоалкогольные ароматные и сладкие вина Асти.

Энрико Серафино тоже использовал эту технологию. Виноград аккуратно давили, чтобы количество танинов было минимальным, процеживали, охлаждали и добавляли немного дрожжей. Когда сок едва начинал бродить, его плотно укупоривали и длительное время хранили в холодном погребе. Бренд Asti Mondoro родился в 1878 году, когда это вино понравилось всем кому его пришлось попробовать. Всего через несколько лет вино Мондоро было выставлено на национальном конкурсе и сразу же за качество, букет и необыкновенно удачный вкус получило Золотую медаль. Всего же за все годы существования этот напиток получил 10 золотых медалей и множество других наград.

 История Асти Мондоро



Оставьте комментарий