RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Сливовое бренди

История Сливовицы

История Сливовицы

Как и в любой стране мира, в Чехии есть свой национальный алкогольный напиток типа бренди – сливовица. Распространен он не только там, но и по всем Балканам. Другое название этого напитка ракия или сливянка. Так как Балканы по праву считаются краем сливовых садов, то и сырьем для ее производства служат сливы, из которых сначала делают брагу. По крепости этот продукт перещеголял даже русскую водку, достигать она может 45-75 градусов. Но при этом не ощущается типичного для алкогольных напитков спиртного привкуса и обжигающего горло ощущения, все это говорит о высоком качестве напитка. Кроме того опьянение от нее не бывает тяжелым, да и похмелье легко переносится.

По некоторым источникам сливовицу начали производить еще в 1400 году. В то время страной правил король Вацлав IV, он то и заложил первый завод по производству спиртных напитков. Было это в Кутной горе, которая по праву считается сокровищницей Чехии. Постепенно стали возникать более мелкие заводики, производившие спиртные напитки не только из сливы, являющейся самым важным сырьем, но и из других фруктов. И уже к концу 15 века производители ракии стали платить налоги со своего производства.

Но местные крестьяне также начали производить сливовицу, было это в 16 веке. Первоначально они употребляли просто сливовую брагу, но ее крепость их не удовлетворяла и сами того не ожидая, они смогли поучить сливовый самогон. Такой успех очень воодушевил крестьян, и гнать его стали почти повсеместно. Но это не особенно понравилось местным дворянам, и они потребовали от императора публичного запрета на самогоноварение. Но разве любителей сливовицы это остановит, балканские жители до сих пор продолжают этим заниматься и гонят ракию для собственного употребления. Но это относится к кустарному производству сливовицы.

Для изготовления этого национального напитка отбираются самые лучшие сорта сливы. В производство идут целые ягоды, косточки из них не вынимаются. Благодаря этому напиток имеет легкий миндальный привкус и небольшую горькость, все это придает ракии приятный пряный аромат. Выдерживается сливовое бренди несколько лет в бочках, выполненных из специальных видов деревьев. Именно поэтому цвет напитка немного желтоватый с коричневым оттенком.

В Чехии существует даже праздник в честь сливовицы, который приходится на последнюю неделю августа, называется он «Трынко брани», а трынко на местном языке обозначает слива.

История Сливовицы



Оставьте комментарий