RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Игристое вино из Шампани

История шампанского

История шампанского

Наверно не один напиток так часто не является непременным атрибутом традиций, как шампанское. Его разбивают о борт при спуске корабля на воду, им поливают друг друга автогонщики, отмечая победу. Именно оно должно стоять на столе во время романтического свидания и конечно, что за Новый год без «выстрела» пробкой из бутылки этого вина?

Виноград выращивали в регионе Шампань еще с раннего средневековья. Правда в то время, производимое там вино, в основном шло на церковные нужды и ко двору французского короля. Тот напиток еще не был игристым. Обычай пить вино с пузырьками видимо ввели англичане, но кто точно придумал эту технологию, неизвестно. Зато история сохранила имена тех, кто участвовал в создании напитка, который сейчас весь мир знает под именем «Шампанское».

Известно, что Пьер Периньон, французский монах-бенедиктинец, в XVII внес значительные улучшения в процесс производства данного напитка, открыв секрет купажирования и придумав разлив вина в бутылки с пробками из коры пробкового дуба. Это позволило удерживать в них углекислый газ и не бояться за сохранность тары. Шалонский аптекарь по имени Франсуа в 1800 году придумал бутылки из темного стекла нужной толщины и формы.

В начале XIX века мастер Антуан Миллер, работавший у мадам Клико (той самой знаменитой вдовы винодела), доработал технологию Пьера Периньона, разработав «ремюаж», благодаря которому шампанское сейчас превращают в кристально прозрачный напиток. Особое спасибо любители шампанского должны сказать виноделу Виктору Ламберу, в 1874 году разработавшему технологию ферментации, которая превращает яблочную кислоту в молочную. Так создают брют — самое сухое шампанское, наиболее популярный сорт этого вина в мире.

Сейчас право называть игристое вино этим знаменитым именем имеют только создатели игристых вин Шампани, причем произведенных в строгом соответствии с утвержденными технологиями. Например, для их производства можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино нуар или пино менье. Иногда добавляют немного других сортов, но лишь из тех 7, что до ХХ века использовались для создания этого напитка.

Игристые вина, производимые в других странах и даже в других регионах Франции, носят другие названия. Правда в США и России до сих пор используют старое наименование, но, с различными дополнениями, например, как у хорошо известного нам «Советского шампанского».

История шампанского



  • Производство домашнего вина | DengiLedi.ru  написал:

    [...] винзаводах культурные винные дрожжи, делают домашнее шампанское (в пластиковых бутылях, чтобы не разорвало), идут на [...]


  • История Просекко | FanBar.ru  написал:

    [...] Из-за невысокой цены этим вином часто заменяют шампанское, как в коктейлях, так и просто на праздничном столе. [...]


Оставьте комментарий