RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Греческий самогон

История ципуро

История ципуро

Известно, что в винодельческих странах, виноградные отжимки – отходы винного производства обычно идут на производство браги, которую затем перегоняют в бренди. В разных странах он носит разные названия: чача (Грузия и Аджария), граппа (Италия), ракия (напиток южных славян и жителей Крита), писко (Чили и Перу).

Впервые более-менее достоверно о производстве ципуро упоминается в XIV веке в связи с православными монастырями на Святой горе Афон. Монахи угощали этим крепким напитком посетителей монашеских обителей. Следующее упоминание о ципуро нашлось в архивах Османской империи, там сообщалось, что в ХV веке в Афинах делали алкогольный напиток из виноградного жмыха. Сохранились султанские указы, регулировавшие производство алкоголя в этом регионе.

Этот напиток делали следующим образом. Сначала ставили бродить жмых, оставшийся после того, как из винограда выжали сок на вино. Затем двойной дистилляцией превращали его в прозрачный напиток крепостью 40-45 градусов. Видимо тогда уже в ципуро начали добавлять различные пряности. Сейчас в Македонии и Фессалии в этот напиток принято добавлять анис, что делает ципуро похожим на узо. В остальных регионах добавляют гвоздику или корицу, правда в Эпире и на Крите добавлять анис запрещено. На острове к ципуро часто добавляют мед, и он превращается в «ракомело».

Долгое время продавать ципуро можно было лишь в пределах нома, то есть региона, где данный напиток и был изготовлен. Ситуация изменилась лишь в конце XX века, а точнее в 1980 году, когда власти разрешили свободную продажу, при условии, что производитель имеет лицензию, а также большое и отлаженное предприятие с хорошо контролируемым процессом производства данного алкоголя. Сейчас ципуро является традиционным напитком греков, производимым в большинстве регионов страны. Осенью, когда закончены работы, связанные с виноделием, наступает пора создания ципуро. В честь этого проводятся праздники, на которые с удовольствием съезжаются не только сами греки, но и многочисленные туристы.

Пьют виноградный самогон по тем же правилам, что и обычную водку. На стол подают комнатной температуры или слегка охлажденным, разливают по небольшим рюмкам. На закуску к нему идут любые блюда средиземноморской кухни, особенно мясные, рыбные и с морепродуктами. Не стоит путать ципуро с узо. Хотя на начальном этапе технология их производства совпадает, но узо после второй перегонки настаивается на травах, а затем подвергается еще одной перегонке. Поэтому получается напиток с совершенно другим вкусом.

 История ципуро



Оставьте комментарий