RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Греческая водка

История узо

История узо

В Греции издавна развито виноградарство и благодаря этому здесь еще в глубокой древности производили разнообразные алкогольные напитки и как мы сейчас может судить, часть из них хоть и имела в основе виноградный сок, являлась очень крепким алкоголем.

Поэтому многие уверены, что напитки близкие к узо пили еще древние греки. Современный рецепт сформировался примерно к началу XIX века. Из виноградных отжимок ставили брагу, затем ее перегоняли в чачу и на основе этого крепкого самогона делали настойку на разных травах, где единственным обязательным ингредиентом являлся анис. Подобные напитки были очень популярны на территории Древней Греции, а также на всей территории Византии и Оттоманской империи. Вообще анисовому семени, как в древности, так и в Средневековье приписывалась масса полезных качеств. Лекари назначали его чуть ли не от всех болезней. Кроме того оно обладает таким приятным качеством, как способность скрывать крепость алкоголя.

Постепенно ouzo превратился в фирменный национальный напиток греков, который из лекарства стал аперитивом. В настоящее время узо производят промышленным способом и сейчас он представляет собой продукт многоразовой перегонки этилового спирта на котором настаивают разнообразные ароматические и лекарственные травы, коренья и пряности: фенхель, кориандр, ромашку, мастиху, кинзу, веронику, шпинат, корицу, гвоздику, кардамон, горький миндаль и многие другие. У каждого производителя узо свой фирменный рецепт, которым он не торопится делиться с покупателями и тем более конкурентами. При этом по-прежнему без аниса не обходится ни один рецепт.

Процесс производства ведется примерно по следующей технологии. Виноградные отжимки смешивают с растительным сырьем, нагревают в медных котлах и на несколько месяцев оставляют эту смесь бродить. Кстати, в законодательстве закреплено условие, согласно которому после дистилляции доля виноградного сырья должна составлять минимум 20%, а крепость готового напитка не превышала 50 градусов.

Интересна история появления нынешнего названия узо. По легенде одна из греческих компаний занималась экспортом этого напитка в Марсель и на ящиках были слова: uso Massalia, то есть «для Марселя». Постепенно экспортный напиток стал считаться эталоном качества, а его сокращенное название прилипло к самому напитку и стало общим для всей греческой водки. Официально данное название было закреплено в законах в 1989 году.

 История узо



  • История ципуро  написал:

    [...] рыбные и с морепродуктами. Не стоит путать ципуро с узо. Хотя на начальном этапе технология их производства [...]


Оставьте комментарий