Борьба с глупостью
История крымских вин – советские времена
В XX век Крым входил как известный винодельческий регион. Вина Массандры и Магарача получили международное признание, а под виноградниками находились огромные площади.
Первые послереволюционные годы были сложными для местных виноделов, но люди, находившиеся у власти страны Советов, понимали толк в вине и для развития крымского виноградарства и виноделия были созданы необходимые условия. Правда, в отличие от царских времен, главный упор делался не на качество, а на количество и полуостров вскоре, наравне с Грузией и Молдавией, стал основным поставщиком недорогого алкоголя в стране.
Тем не менее крымские виноделы продолжали совершенствовать технологию производства и старались повышать качество напитков. Торговля получала необходимый объем дешевых столовых и крепленых вин, но параллельно производились и традиционные высококачественные марочные вина, плюс велась работа по разработке новых вин.
Важное место в этой деятельности принадлежало и принадлежит до сих пор институту винограда и вина «Магарач», где занимались выведением новых сортов винограда, совершенствовали технологии выращивания виноградной лозы и производства вина. Кроме Массандры, которую значительно расширили, было создано еще одно мощное производственное объединение – Крымсовхозвинпром, а затем и еще несколько. В подобные объединения входили десятки предприятий всех циклов производства, разбросанные по всему Крыму — от производителей винограда до винзаводов.
С 1940 по 1983 год урожай винограда в СССР вырос в 6 раз, а производство вина – в 17. Но большая часть вина и виноградников были низкого качества и лишь в Крыму продолжали делать хорошие вина. Здесь виноделие составляло порядка 40% прибыли областного бюджета.
В советские времена крымские вина не раз завоевывали награды на международных конкурсах, но было в эти годы и два черных периода. Первый, это конечно Великая Отечественная Война, когда Крым оказался под властью фашистов. Надолго замерло строительство нового завода в Массандре, некому стало производить и продавать вино, пока фашисты, мечтавшие превратить Крым в собственную здравницу, наводили здесь свои «порядки».
Второй черный период в Крыму тоже помнят очень хорошо. Это годы горбачевского «сухого закона» 1985 года, когда на полуострове на волне борьбы с пьянством начали активно вырубать уникальные виноградники, а винзаводы перепрофилировать в предприятия по производству плодоовощной продукции, вроде соков и компотов. Профессор винодельческого НИИ «Магарач» Павел Голодрига, не пожелавший смотреть, как уничтожают дело его жизни, покончил жизнь самоубийством. В итоге компания постепенно сошла на нет, но началась перестройка, развал СССР и для крымского виноделия наступили десятилетия не жизни, а выживания.