RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Адский огонь Ирландии

 История бреннивина

 История бреннивина

Brennivin – или как его называют сами исландцы «черная смерть, является одним из кулинарных символов Исландии. Если у вас крепкие нервы и крепкий желудок, то вам обязательно следует попробовать этот напиток вместе с другим национальным продуктом хакарлом – гнилым мясом акулы. Суровой стране суровая гастрономия.

Что же из себя представляет бреннивин, если он подается вместе с таким блюдом? По сути своей — это разновидность шнапса, который делается из картофеля. Если совсем просто, то это картофельный самогон, настоянный на тминовых семечках, а потому и процесс его изготовления довольно прост. Брожение проходит самопроизвольно, как правило, сусло ферментируется на протяжении нескольких месяцев. Затем, получившуюся брагу перегоняют дважды и настаивают на тмине. Получившийся продукт имеет крепость 37-40%.

Происхождение напитка

Немного о народном прозвище этого напитка. Его Brennivin получил в годы «сухого закона», который здесь приняли в 1915 году. Хотя в 1921 году ограничения на продажу частично сняли, но на каждой бутылке теперь красовалась этикетка с черепом и костями, дабы устрашить исландских потребителей горячительного. Так как бреннивин был самым крепким напитком, то название «черная смерть» досталось именно ему. Кстати, полностью запрет на употребление алкоголя в Исландии был отменен только в 1989 году.

В настоящее время бреннивин сильно охлажденным или со льдом. Отлично сочетается с блюдами традиционной исландской кухни, например, с соленым скатом, или мясом ягненка.

Больших успехов в применении бреннивина в коктейлях бармены Исландии не добились. Существует всего несколько рецептов, которые можно назвать неплохими.

Один из лучших называется Nohito: 1 часть бреннивина, 3 части имбирного эля, 1,5 части Мартини, 0,5 части рома, немного мятного ликера, долька лайма или лимона. Состав угрожающий, однако, на вкус, как говорят, весьма неплох. Рецепт для совсем отчаянных называется «Аппендикс»: бреннивин смешивается один к одному с энергетическим напитком. Эффект предсказуем.

Так как бреннивин является национальным напитком, у него есть свой национальный день – 23 декабря, день Святого Торлака. Считается, что он является покровителем Исландии. К тому же это последний день подготовки к Рождеству у исландцев.

К сожалению, встретить в продаже Brennivin за пределами Исландии крайне тяжело. Поэтому, если вы будете в Рейкявике, обязательно посетите ледяной бар Kaffi Reykjavik, и закажите себе стаканчик «черной смерти».

 История бреннивина



Оставьте комментарий