Вепрево колено
Свиная голень, запеченная с пивом
Любой чех вам скажет, что Pečené vepřové koleno (печеное вепрево колено) без пива превращается в самую обычную свиную голень: это может быть и вкусно, но совсем другое блюдо. И спорить тут бесполезно, ведь чешскую национальную кухню невозможно представить без пива. Как в общем-то и наоборот — чешское пиво без национальных закусок не так хорошо.
Если разобраться, то практически все основные блюда чешской кухни или создаются с пивом, или делаются «под него», или же, как в случае с печеным коленом, с соблюдением обоих условий. Стоит сказать пару слов о названии этого блюда. У русского человека слово «vepřové» однозначно вызовет ассоциации с вепрями – дикими кабанами. Однако чехи имеют в виду совсем другое — «vepřové» с чешского переводится как свиное.
Каждый, кто будучи к примеру в Праге, закажет это блюдо, запомнит его надолго. Во-первых, если вы заказали его на двоих, то первое о чем вы подумаете «я не съем столько!». Средний вес колена от 900 до 1600 г. Однако сами чехи без проблем справляются с ним вдвоем (все таки внутри кость). Во-вторых, вкус блюда. Нежное, ароматное и сочное мясо с острыми приправами и с отличным чешским пивом это нечто. Никакого желания останавливаться, пока вы не съедите все это великолепие, у вас не появится. И после того как вы попробуете это блюдо у вас непременно появится желание создать такой же кулинарный шедевр и на своей кухне. Тем более, что никаких редких ингредиентов не потребуется.
Итак нам потребуется одна или две свиных голени (она же рулька, она же вепрево колено) предварительно лишенных копыт, желательно передние. Также гурманы уверяют, что лучше если голень будет левая, но это уж как получится. Голень тщательнейшим образом скоблят, и делают косые надрезы. После этого мясо натирается приправами: натертый имбирь, мускат и ложка меда. Ну и конечно соль. После этого рулька выкладывается в кастрюлю, добавляется лавровый лист и душистый перец и заливается темным пивом. Маринуется мясо сутки, так что приготовить его на скорую руку вряд ли удастся. После того как вепрево колено достали из кастрюли его шпигуют чесноком и закладывают вместе с морковью и луком в рукав для выпекания. В духовке нога проводит 2-3 часа. Минут за 15-20 до готовности рукав лучше надрезать, а мясо обмазать смесью меда, пива и соли. Подается блюдо на доске с горчицей и хреном в сметане. Ну и конечно с хорошим чешским пивом.