Уникальное бельгийское пиво
История Ламбика
Бельгия является родиной для большого числа сортов пива. Собственно, что ни городок, то свое местное пиво со своими особенностями. Однако в этой стране есть сорта, которые являются необычными даже по меркам этой страны. Одним из таких является ламбик. Собственно это даже не столько сорт, сколько отдельное направление в пивоварении. История этого напитка насчитывает несколько сотен лет. Первые упоминания о рецептуре ламбика встречаются в документах 16 века.
Для создания классического ламбика необходимо взять 35% пшеницы, 65% ячменного солода и несколько грамм сушеного хмеля. Пока ничего необычного, классические пивные ингредиенты, однако технологический процесс создания ламбика имеет сильные отличия от классического производства пива. Основное отличие заключается в том, что ламбик получается путем самопроизвольного брожения. Никаких дрожжей специально не добавляют, участвуют только те микроорганизмы, которые случайным образом попали в сусло.
Сваренное сусло оставляют на неделю в открытом виде, после чего разливают по бочкам, в которых раньше было вино. Из-за того, что дрожжи не используются, ферментация длится очень долго. Ламбик, который выдерживают от 3 месяцев до года называют молодым, а пиво, которое провело в бочке 2-3 года называют зрелым. Крепость напитка колеблется от 4% до 7%. Ламбик вполне самостоятельный напиток, однако его используют и для создания других напитков.
Чаще всего смешивают выдержанный и молодой Lambic. Полученный напиток разливается по бутылкам, где брожение продолжается, причем весьма активно. Внутри создается высокое давление, поэтому бутылки и пробки с проволочным креплением очень похожи на бутылки для шампанского. В бутылках напиток проводит не менее года. Есть сорта, которые выдерживаются в бутылках и 5 и даже 10 лет. Полученный напиток называется гёз (Gueuze), а его второе название – Брюссельское шампанское. Обычно в гёзе 4-6% алкоголя, хотя есть и более крепкие сорта.
Другой напиток на основе ламбика называется фаро. Он имеет высокую крепости и довольно сладкий на вкус, так как туда добавляется коричневый сахар.
Крик (Kriek) или вишневое пиво получают, добавляя в Lambic вишню. Сахар в ягодах запускает процесс повторного брожения, что очень сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. По аналогичной технологии изготавливают и другие фруктовые сорта ламбика. Они содержат совсем немного алкоголя — 2,5-3%.
Многие считают, что такие фруктовые сорта, это лучшее что можно попробовать в Бельгии.