Рецепт для домашней пивоварни
Миндальное пиво
Домашнее пиво сейчас готовят редко в каком доме, разве что в отдаленных деревнях. Во многом это вызвано тем, что квартиры не слишком подходят для продуктов, требующих долгого брожения, кроме того пиво самых разных сортов всегда можно купить в магазине. Поэтому и старинные рецепты постепенно уходят в небытие.
При этом ничего сложного в приготовлении этого старинного напитка нет, а вот вкус пива, созданного своими руками из продуктов, в качестве которых вы полностью уверены, обычно очень хорош. Правда есть еще одно условие – хороший рецепт и аккуратный, увлеченный своим делом, пивовар. Если вы считаете, что все необходимое у вас есть, то попробуйте приготовить миндальное пиво. Отличный, бодрящий хмельной напиток с пикантным вкусом.
Домашнее миндальное пиво
Необходимые ингредиенты
- вода – 13 литров.
- ржаной солод – 1 кг.
- хмель – 800 гр.
- патока – 500 гр.
- виноград (любой винный сорт) – 300 гр.
- измельченные ржаные сухари – 300 гр.
- липовый мед – 100 гр.
- горький миндаль – 100 гр.
- сухие дрожжи – 40 гр.
- пищевая сода – 40 гр.
- корица по вкусу.
Порядок приготовления миндального пива
Сухие дрожжи разводим в 200 граммах теплой воды и добавляем туда сухари, солод, патоку, мед, корицу и виноград. Хмель обдаем кипятком и тоже добавляем в смесь. Все тщательно размешиваем, доливая теплую воду, чтобы получилась жидкая каша. Накрываем посуду с получившейся массой крышкой и убираем в тепло на 6-7 часов. После этого доливаем 10 литров воды и оставляем в тепле не менее чем на сутки.
Через 24 часа полученный настой сливаем, а в оставшуюся смесь выливаем 3 литра воды с содой и на два-три часа снова убираем в теплое место. Полученный настой выливаем в первый, перемешиваем и процеживаем через плотную холщевую ткань. Разливаем напиток по бутылкам и ставим их в теплое место на 10-12 дней. Все, напиток готов, можно приступать к дегустации.
Если вы любите эксперименты, то можете попробовать добавить в миндальное пиво и другие ингредиенты, например имбирь, мяту или еще какие-то специи. Для этого на них делают отвар, который и добавляют в пиво, перед тем как разлить его по бутылкам.
Когда-то пиво варили чуть не в каждом доме, и у каждой хозяйки был свой собственный фирменный рецепт. Сейчас в России возрождается интерес к натуральным продуктам и старинной кухне. Возможно, и вашей семье пора придумать свой рецепт пива, которое не стыдно поставить на праздничный стол или угостить гостей после хорошей бани.