Пива много не бывает
Виды японского пива
Япония во многих отношениях уникальная страна. Нестандартный взгляд японцев на привычные для нас европейцев вещи и явления не перестает удивлять. И пивоварение и все связанное с употреблением этого напитка не исключение – в этой сфере есть достаточно много необычных для нас тенденций. О некоторых из них мы и поговорим.
Сезонное пиво
Все крупные производители пива в Японии выпускаю так называемые «сезонные сорта» пива, которые можно отведать только в определенный период года. Само по себе такое пиво не является чем-то необычным, его производят во многих странах, например в Америке или Германии. Однако, там это скорее исключение для ценителей напитка. А вот в Японии это становится правилом. Более того многие компании стараются выпускать особые сорта пива под определенный праздник. Такие сорта можно попробовать только в течение двух-трех недель. «Осеннее» пиво, например отличается повышенным содержанием алкоголя, 6% вместо привычных 4-5%. Также меняется оформление бутылок и банок, меняется содержание рекламы. Сорт Akiaji от компании Kirin является примером именно «осеннего» пива. Аналогичные метаморфозы происходят и в другие поры года.
Хаппосю
В последние 15 лет на рынке Японии крупнейшими пивоваренными компаниями активно продвигается«хаппосю», что переводится как «пенистое саке». На западе такой напиток называют игристым ликером. Большинство почитателей пива к этому явлению относятся негативно, называя подобный напиток пивным суррогатом. По сути «хаппосю» это пивной напиток с маленькой долей натурального солода. По законам Японии такие напитки облагаются меньшим акцизом, а значит и стоимость в рознице таких напитков ниже. Собственно попробовав такой напиток, любитель пива ничего хорошего вам не расскажет, но японцам нравится. Сегодня на долю «хаппосю» приходится 25% рынка, что заставило японское правительство задуматься над пересмотром законодательства.
Японская классификация пива отталкивается от содержания солода. Писать слово «пиво» на бутылках по закону можно только в случае если содержание солода не меньше 67%. Если солода меньше, то его называют «хаппосю». Эти напитки называют соответственно пивом первого и второго сортов. При этом есть и пиво третьего сорта, где солода нет и в помине. Его называют не иначе как пивным напитком, в котором вкус и аромат пива получают при помощи разнообразных химических добавок. Любого немца или бельгийца невозможно было бы даже заставить попробовать это «пиво». Однако в самой Японии такие напитки еще более популярны чем «хаппосю», на их долю приходится 35% рынка. Так что отправляясь в Японию любителю пива необходимо знать как иероглифами пишется слово «пиво», чтобы попробовать действительно стоящие сорта.