RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Главный соперник баварского пива

История чешского пива

История чешского пива

Впервые этот напиток упоминается в 993-м году в указе, которым монахам бенедектинского монастыря запрещалось варить пиво в Бржевнове. Так что шутка, что чехи начали выращивать зерно не для того, чтобы печь хлеб, а чтобы варить пиво уже не кажется слишком неправдоподобной.

Первые письменные источники о выращивании на территории Чехии хмеля также связаны с монахами. Это документ 1073 года из монастыря в Опатовице. Вообще производством и продажей пива занимались многие монастыри страны. В Вышеграде в 1088 году уже точно варили этот напиток. Причем его историю проще всего отслеживать по дарственным грамотам от короля, так как пивоварение являлось королевской привилегией.

Пильзен и Будеевице получили право заниматься пивоварением примерно в 1200-ых годах, благодаря указу короля Вацлава II. Причем, чтобы конкуренты не могли разорить друг друга, каждая пивоварня в Средневековье защищалась специальным декретом, запрещающим в радиусе 10 километров строительство чужих пивоварен. В XVI веке в Чехии был принят к действию «Баварский закон о чистоте пива». Согласно ему готовить этот напиток разрешалось только из ячменя, воды и хмеля.

Кстати первый серьезный научный труд о технологии приготовления данного напитка был опубликован в Праге в 1585 году. Написал этот справочник личный врач императора Рудольфа II. Также стоит отметить издание Франтишека Поупе 1794 года об искусстве пивоварения, где он систематизировал различные методы приготовления данного напитка. Открытие инструмента для определения крепости пива принадлежит другому чеху — Карелу Наполеону Баллингу.

В начале XIX века в Праге появилось первое ремесленное училище, где обучали будущих пивоваров. Затем примерно через 50 лет появился настоящий профессиональный журнал. Также стоит отметить важную дату для чешского пивоварения – открытие пивоваренного завода в Пильзене в 1842 году и выпуск знаменитого пива Пильзенский Праздрой. Для его производства использовался ячмень из долины Эльбы, жатецкий хмель и чистейшая родниковая вода.

К началу XX века в Чехии уже было около 1000 пивоварен. Затем их количество пошло на спад и к 1940 году в стране осталось 341 подобное производство. II мировая война похоронила большую часть из них и в социалистической Чехословакии тоже дела обстояли не особенно хорошо. Сейчас в Чехии работает около 200 пивоварен, но примерно половина рынка страны принадлежит иностранцам: SABMiller, Heineken и Starbev. Поэтому, если вы хотите отведать настоящее чешское пиво, ищите микро-пивоварни и семейные предприятия, которых в стране уже около 80.

История чешского пива



Оставьте комментарий