Двойной стакан пива
История Доппельбока
Как ни алкоголь, так приходится вспоминать монахов. Вот и сегодня рассказ пойдет о крепком немецком пиве, рецепт которого был придуман в монастыре.
Сейчас Доппельбок, что переводится «двойной стакан пива» представляет собой разновидность крепких сортов верхового пива. Содержание алкоголя в нем составляет от 7% до 13%. Монастырь Нойдек-на-Ау папских монахов-пауланцев, где начали варить этот напиток, был построен в 1627 году. Причем строжайшие ограничения позволяли монахам во время некоторых постов употреблять только жидкую пищу. Сначала они употребляли пиво из придворной пивоварни, а со временем получили право варить свое. Сохранилась легенда, согласно которой монахи повезли пиво папе в Рим, чтобы получить разрешение на его употребление в пост. За время путешествия по плохим дорогам под палящим солнцем напиток превратился в кислую бурду. Папа, попробовав его, решил, что употребление подобной гадости, отличный способ усмирения плоти и разрешил монахам заниматься пивоварением.
С того времени вплоть до нашествия Наполеона в монастыре варили крепкое светлое нефильтрованное пиво, которое выручало монахов в период поста, являясь для них буквально жидким хлебом. Постепенно напиток становился все крепче и крепче и все чаще его продавали на сторону, что не раз выливалось в скандалы. Поступали жалобы на несанкционированную торговлю и большое количество пьяных под стенами монастыря. Кстати, вслед за монахами крепкое пиво начали варить миряне, окрестив свой напиток Бокбиром. В конце концов, монастырь получил от герцога Карла-Теодора право на торговлю пивом, которое к тому времени окрестили «Сальватор» и неплохо на этом зарабатывал, пока Наполеон не прикрыл эту лавочку.
Великий император считал, что священники должны заботиться о духовном, а не заниматься коммерцией. Он упразднил Пауланский монастырь, а пивоварня была конфискована в пользу государства. К счастью для любителей этого алкоголя Пауланскую пивоварню в 1806 году взял в аренду, а затем выкупил пивовар Франц Ксавер Цахерль, владелец пивоварни «Мюнхенер Хеллерброй». Правда, прежде чем получить разрешение на продажу Доппельбока ему прошлось пройти семь кругов ада по судам и канцеляриям, но, благодаря вмешательству Короля Людвига II Баварского в марте 1837 издавшего указ о поддержке Пауланской пивоварни все пошло на лад.
С тех пор Цахерль, затем его наследники продавали знаменитый напиток в холодном «пивном саду» у стен старого монастыря пока во второй половине XIX века на холме Нокхерберг не была построена пивная Сальваторкеллер. К сожалению, в ноябре 1999 года она сгорела, но сейчас уже полностью восстановлена. Пауланский Сальватор (Paulaner Salvator) по-прежнему варят в тех же местах, по старинным рецептам и выдерживают до созревания в самом глубоком пивном погребе мира — его глубина около 2000 метров.