RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Душистое вино из солнечной Испании

История Хереса

История Хереса

Это вино было создано в Испании и получило признание во всем мире за прекрасный вкус и аромат. Сейчас его производят не только в районе города Херéс-де-ла-Фронтера, в честь которого оно получило свое название, но и в других странах, где разработано немало собственных рецептов.

У хереса длинная история и началась она благодаря финикийцам, решившим на территории нынешней Испании разводить виноград и делать из него вино. Позднее мавры, захватившие часть страны и исповедовавшие мусульманство, запрещающее употребление спиртных напитков, намеревались вырубить виноградники, но местные жители убедили их, что выращивают виноград для производства изюма, а не алкоголя.

Когда испанцы вернули власть над винодельческими областями, производство вина выросло в несколько раз, но самый расцвет виноделия произошел, когда херес распробовали британцы. Они стали торговать этим напитком во всем мире и даже однажды попытались захватить порт Кадис, чтобы монополизировать эту торговлю.

Как же получают напиток, у которого столько приверженцев? Технология его производства довольно сложна. Во-первых, его делают лишь из нескольких сортов винограда, который давят и, подсыпая немного гипса, на несколько месяцев оставляют бродить в бочках. Кстати, виноград должен быть совершенно спелым, полностью набравшим сахар, поэтому его собирают выборочно, а в некоторых случаях даже подвяливают.

Потом специалисты выбирают те бочки, где появилась пленка плесени, под которой образуется фино – вино, из которого со временем получится настоящий сухой херес. В вино из бочек, где не появилась такая пленка, добавляют для крепости спирт и готовят отдельно. Это так называемый олоросо – душистый херес.

Затем будущий херес на несколько лет убирают в неполных бочках в специальный подвал, где хранят по специальной технологии, укладывая бочки в несколько рядов, причем самые старые оказываются снизу. При бутилировании часть вина наливают из нижнего ряда, а остальное понемногу доливают из других рядов. Благодаря этому из года в год удается сохранять вкус этого напитка неизменным.

Херес сейчас производят не только в Испании, напитки под этим названием созданы во многих странах. Например, россиянам хорошо известны молдавские — Алиготе, Пино Белый, Траминер, «Ркацители», донские — «Белый Круглый», «Рислинг», «Пухляковский» и знаменитые крымские орденоносные — «Крымский» и «Массандра».

История Хереса



Оставьте комментарий