RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вино Люр-Салюсов

История сотерна

История сотерна

Нередко новые вина являются не плодом долгих экспериментов, а результатом череды случайных событий и человеческой лени, и белое десертное сотерн в данном случае не исключение.

История сотерна (Sauternes) неразрывно связана с Шато де Фарг, которым на протяжении почти 500 лет владеет семья Салюс. Винодельня Салюсов славится десертными винами с 1709 года. Кроме того в то же время маркиз де Люр-Салюс переманивает к себе стеклодува , который изобрел бутылку в форме цилиндра, которая теперь известна как «бордоская».

К 19 ст. Люр-Салюсы стали одной из наиболее уважаемых семей в районе Сотерн. В 1847 году Бертран де Люр-Салюс отправился в далекое (по тем временам) путешествие в Россию, однако не успел вернуться к началу сбора урожая. В его отсутствие никто инициативу проявлять не решился и виноград заизюмлился . Однако маркиз не долго думая приказал делать вино из этого винограда, видимо надеясь напоить этим ужасным вином своих нерадивых работников. Однако результат получился прямо противоположным. Появилось на свет новое вино с удивительным вкусом – «ботритисный винтаж». Кстати, позднее Бертран во время очередной поездки в Россию продал это вино года князю Константину за огромные по тем временам деньги – 20 тыс золотых франков за бочку.

Что же делает сотерн таким необычным вином? Удивительный вкус плесени. И это не шутка. Сотерны делаются из винограда пораженного плесенью Botrytis Cinerea, которая добавляет сладкому вину большое число вкусовых оттенков. И стоит отметить также, что при таком богатстве букета, в сотерне нет приторности или излишней сладости. Главная особенность этой благородной плесени заключается в том, что она поражает только кожицу ягод, изъязвляя ее. При этом мякоть не поражается, а просто отдает половину своей влаги.

Считается, что плесень это живучая зараза, которую не так просто извести. Однако в случае с ботритис все обстоит иначе. Каждый год виноделы с тревогой следят за развитием капризной Botrytis Cinerea. От того насколько активно она будет развиваться будет зависеть качество будущего вина. При этом из 10 сезонов 3 оказываются неудачными. И это несмотря на то, что регион Сотерн обладает крайне благоприятными условиями для развития плесени. Он расположен на пересечении двух рек. Вода в одной из них заметно холоднее и в результате разницы температур очень часто вечером появляется туман, который до утра накрывает близлежащие виноградники. Именно под его покровом и происходит развитие плесени.

Уникальная рецептура, приятный вкус, долгая история — вино Сотерн явно достойно дегустации и если вам представится подобная возможность — не упустите ее!

Вино Люр-Салюсов



Оставьте комментарий