RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вино из сизых ягод

 История вина Пино-гри Ай-Даниль

История вина Пино-гри Ай-Даниль

Белое ликерное вино «Пино-гри Ай-Даниль» — многократный победитель на дегустациях вин, имеет интереснейшую многовековую историю, которая началась в начале 19 века. Виноград Пино-гри (в переводе с французского «черная шишка»), из которого делают это вино, растет на южном берегу Крыма, в землях с греческим названием Ай-Даниль.

Основателем виноделия в землях Ай-Даниля стал М.С.Воронцов, получивший здесь имение за свои заслуги перед царем. Обосновавшись на новом месте, он стал выписывать лучшие сорта из зарубежных стран и превратил пологие склоны гор в цветущие виноградники. Под его началом был построен первый винный подвал на Крымском побережье. Бизнес процветал и развивался, добротные земли щедро одаривали Воронцова своим урожаем. После кончины прославившегося генерал-губернатора его плантации и имение перешли в ведение императорского двора. Дело Воронцова передали в руки князя Л.С.Голицына, который считался лучшим виноделом страны. Он поставил перед собой задачу создать эксклюзивные вина высшего качества. Для ее достижения Голицыну было необходимо сохранить селекцию винограда уже зарекомендовавших себя сортов, в том числе Пино серый. Первое вино «Пино-гри Ай-Даниль» было выпущено в 1880 году, в настоящее время производится известным крымским предприятием «Массандра».

 Производство коллекционной марки

Сорт Пино-гри вызревает во Франции и в других районах Крыма, но только в землях Ай-Даниля розовато-дымчатые грозди вызревают с необходимым количеством сахара (30%) и дают вину неповторимый букет аромата, темный янтарный цвет с отблеском золота и нежный совокупный вкус.

Произведенное вино в течение двух лет выдерживают , в деревянных дубовых бочках , после чего разливают по бутылкам. Ценители вин знают, что чем дольше вино находится в бутылке, тем больше оно выражает полноту вкуса, «Пино-гри Ай-Даниль» не исключение. Этому вину характерна особая маслянистость, аромат свежайшего хлеба с оттенком душистой айвы и еле уловимой горчинкой грецкого ореха. Сливаясь воедино, они образуют нежнейшее, чарующее вино коллекционной марки.

 Наслаждение ароматом и вкусом

Вкусовые качества «Пино-гри Ай-Даниль» во всей своей красе можно ощутить, если выпить напиток со знанием дела. Истинные ценители наливают вино в бокал-тюльпан с тонкими стенками, берут ее за ножку, немного наклоняют и, слегка приоткрыв губы, втягивают в рот маленький глоток вина, не заглатывая его сразу, а наслаждаясь букетом вкуса.

Белое вино подается охлажденным, оно сочетается с рыбой, птицей, сырами и фруктам и ни в коем случае не подается к говядине или свинине. Коллекционное вино с большой выдержкой лучше не заглушать никаким вкусом и насладиться им воздержавшись от употребления пищи.



Оставьте комментарий