RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вино эллинов

История рецины

История Рецины

Греция, наряду с Месопотамией, Ближним востоком и Арменией считается древнейшим регионом, где люди начали изготавливать вино. Вина Древней Греции отличались от современных, при их изготовлении использовались различные добавки, например мед и различные травы. Само оно выдерживалось в глиняных амфорах, а не в дубовых бочках как мы привыкли сегодня. Конечно, технология производства современных вин ушла далеко вперед, однако в Греции до сих пор выпускаются сорта вин, в которых используются приемы, которые дошли до нас через тысячелетия. Одно из них это Рицина — смоляное вино которое в разных вариациях известно уже более 2500 лет.

Рецина — это белое (реже розовое, которое называется коккинели) вино с содержанием алкоголя 11%. Смоляным его называют от того, что при изготовлении этого вина используют смолу алеппской пинии. Эта традиция пошла с тех времен, когда амфоры запечатывали смолой для герметизации. К тому же и в само вино древние греки добавляли смолу, чтобы не допустить скисания. Кроме того, они считали что смола добавляет вину целебные свойства.

И, не смотря на то, что в 3 в. до н.э. римляне придумали выдерживать вино в бочках, рецина не потеряла своей популярности и дошла до нашего времени. В наши дни смола пинии добавляется уже в процессе брожения, придавая ему узнаваемый аромат. Ее содержание не превышает 100г на 10 литров (чаще всего это 15% от допустимого предела). После того как брожение окончено смолу отфильтровывают. Производить подобную процедуру разрешено только в Греции, так что если вы увидите рецину производства другой страны, то можете быть уверены – это подделка.

Рецина — это одно из наиболее распространенных вин Греции и единственное, которое имеет столь давние традиции изготовления. Причина этому в том, что территория современной Греции долгое время была под контролем турок. Поэтому, все остальные сорта вин стали развиваться лишь после обретения Грецией независимости 1830 году.

Обладая сильным и специфическим ароматом, рецина лучше всего подходит к пряным блюдам, какими и являются блюда греческой кухни. В Греции ее принято подавать охлажденной до 10 °C в традиционных цилиндрических медных кружках.

Еще недавно приобрести это вино в России было весьма проблематично – уж слишком низкий спрос был на него. Но в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону, благодаря популярности отдыха на греческих курортах. Теперь на прилавках можно найти даже розовую рецину.

 История рецины



Оставьте комментарий