RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Венецианский коктейль

История спритца

История спритца

Этот своеобразный напиток в наше время распространен не только в Италии, но и хорошо известен за ее пределами. Несмотря на несложный состав, он имеет запоминающийся вкус и входит в карту напитков множества баров.

Сейчас уже невозможно точно сказать, кто придумал этот итальянский коктейль, но во всех легендах о нем фигурируют австрийцы. Видимо, это связано с тем, что военнослужащие австрийского региона Вахау традиционно с очень давних времен разбавляли вино газированной водой и продолжали пользоваться данной привычкой и в тех странах, куда их заносили военные действия. По одной из легенд они принесли эту традицию в Италию еще в середине XIX века, когда Венето и Венеция являлись частью Австрийской империи. Тогда напиток предшествующий спритцу еще был простой смесью вина и газировки.

Другая легенда говорит о том, что вооруженные силы Австро-Венгрии принесли этот напиток в Италию в Первую мировую войну, когда во время наступления им удалось занять северную часть Венето. Австрийские служаки, проявили большой интерес к местным игристым винам, особенно к просекко и ввели моду разбавлять его минеральной водой. Затем эту традицию переняли и улучшили местные жители. Как бы то ни было, сейчас это уже не просто вино разбавленное водой, а куда более сложный и приятный коктейль.

К настоящему времени придумано немало вариантов спритца, но наиболее распространен следующий: в обычный стакан нужно кинуть несколько кубиков льда, затем примерно на половину объема наполнить его игристым вином (или обычным сухим белым) добавить около 30% газированной воды (подойдет и обычная и минеральная), затем остальной объем заполнить биттером. Это будет примерно 10-20%. Чаще всего используют Кампари или Аперол или их смесь. Зачастую Аперол сразу продают с надписью — для спритца. Кроме того вместо воды можно добавлять тоник.

Все ингредиенты можно перемешивать прямо в стакане или вино и биттеры смешивают в коктейльном шейкере, смесь переливают в стакан со льдом, заполняя его примерно на ¾, и доливают стакан газированной водой до полного объема. Обычно готовый напиток украшают зеленой оливкой и часто добавляют к ней что-либо цитрусовое: дольку красного или обычного апельсина, грейпфрута, изредка лимона. Иногда добавляют и другие «украшения», вроде коктейльной вишни. Кроме того спритцами называют и более простые коктейли в которые не добавляют биттеры. Это смеси игристых или белых вин со льдом и минеральной водой в разных пропорциях. Их подают без каких-либо украшений.

 История спритца



Оставьте комментарий