RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Уникальное бельгийское пиво

История Ламбика

История Ламбика

Бельгия является родиной для большого числа сортов пива. Собственно, что ни городок, то свое местное пиво со своими особенностями. Однако в этой стране есть сорта, которые являются необычными даже по меркам этой страны. Одним из таких является ламбик. Собственно это даже не столько сорт, сколько отдельное направление в пивоварении. История этого напитка насчитывает несколько сотен лет. Первые упоминания о рецептуре ламбика встречаются в документах 16 века.

Для создания классического ламбика необходимо взять 35% пшеницы, 65% ячменного солода и несколько грамм сушеного хмеля. Пока ничего необычного, классические пивные ингредиенты, однако технологический процесс создания ламбика имеет сильные отличия от классического производства пива. Основное отличие заключается в том, что ламбик получается путем самопроизвольного брожения. Никаких дрожжей специально не добавляют, участвуют только те микроорганизмы, которые случайным образом попали в сусло.

Сваренное сусло оставляют на неделю в открытом виде, после чего разливают по бочкам, в которых раньше было вино. Из-за того, что дрожжи не используются, ферментация длится очень долго. Ламбик, который выдерживают от 3 месяцев до года называют молодым, а пиво, которое провело в бочке 2-3 года называют зрелым. Крепость напитка колеблется от 4% до 7%. Ламбик вполне самостоятельный напиток, однако его используют и для создания других напитков.

Чаще всего смешивают выдержанный и молодой Lambic. Полученный напиток разливается по бутылкам, где брожение продолжается, причем весьма активно. Внутри создается высокое давление, поэтому бутылки и пробки с проволочным креплением очень похожи на бутылки для шампанского. В бутылках напиток проводит не менее года. Есть сорта, которые выдерживаются в бутылках и 5 и даже 10 лет. Полученный напиток называется гёз (Gueuze), а его второе название – Брюссельское шампанское. Обычно в гёзе 4-6% алкоголя, хотя есть и более крепкие сорта.

Другой напиток на основе ламбика называется фаро. Он имеет высокую крепости и довольно сладкий на вкус, так как туда добавляется коричневый сахар.

Крик (Kriek) или вишневое пиво получают, добавляя в Lambic вишню. Сахар в ягодах запускает процесс повторного брожения, что очень сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. По аналогичной технологии изготавливают и другие фруктовые сорта ламбика. Они содержат совсем немного алкоголя — 2,5-3%.

Многие считают, что такие фруктовые сорта, это лучшее что можно попробовать в Бельгии.

 Бельгийское пиво



Оставьте комментарий