RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Соперники Риохи

 История вин Рибера дель Дуэро

История вин Рибера дель Дуэро

Испания всегда славилась хорошими винами, и в этом нет ничего удивительного, ведь история виноделия в этих краях началась еще в эпоху Древнего Рима.

В настоящее время в стране несколько винодельческих регионов и алкоголь долины реки Дуэро успешно конкурирует с хорошо известными в других странах испанскими винами Риохи. Напитки, со статусом DO Ribera del Duero, в настоящее время производят из винограда, выращенного в 4 испанских провинциях: Бургос, Сория, Вальядолид, Сеговия, причем большая часть все же на юге Бургоса. Основная часть вин Рибера дель Дуэро — темные, хотя есть и несколько интересных розовых сортов.

В настоящее время производители местных вин ограничены довольно жесткими рамками. Например, вина должны не менее чем на 75% состоять из винограда сорта Темпранильо. Кроме него можно использовать такие известные во всем мире старинные винные сорта, как Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек. Также в небольших количествах можно использовать местные сорта Албильо и Гарнача. Фактически же для производства Рибера используется не 75, а все 90% Темпранильо, причем он же является основным сортом для вин Риоха – основного конкурента Рибера дель Дуэро.

Как сказано выше, виноделием в этих краях первыми занялись древние римляне. Есть исторические находки, подтверждающие, что во времена римского правления виноградарство и виноделие здесь были весьма развиты. Когда Рим пришел в упадок, виноградарство постепенно перешло в руки монастырей и уже в X веке вдоль реки Дуэро виноградники активно сажали местные монахи. Например, сохранились сведения, что в XII веке в местечке Вальбуэна де Дуэро хорошие вина производили монахи, принадлежащие к Клюнийскому аббатству. Причем в 1295 году уже предпринимались первые шаги по регулированию производства этого напитка. В XV веке были записаны особые требования к производимым здесь винам. Причем не только по количеству, но и по качеству.

В Аранда де Дуэро до сих пор существуют подземелья, общая протяженность, которых составляет порядка 7 км. Местные виноделы их увеличивали и расширяли, начиная с XII века и вплоть до XVIII. Высокая категория DO винам Рибера дель Дуэро была присвоена в 1979 году. Основная заслуга в этом принадлежит двум опытнейшим виноделам: Джесусу Анадону — старому владельцу популярной марки Vega Sicilia и Пабло Лопесу — старому владельцу винодельческого хозяйства Torremilanos. Кстати, с 1927 года название «Рибера дель Дуэро» носила винодельня Protos. Но когда был создан Регулирующий совет так стали называться все винам DO Рибера дель Дуэро, а напитки винодельни Протос переименовали в Bodegas Protos.

 История вин Рибера дель Дуэро



Оставьте комментарий