RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Соперники Риохи

 История вин Рибера дель Дуэро

История вин Рибера дель Дуэро

Испания всегда славилась хорошими винами, и в этом нет ничего удивительного, ведь история виноделия в этих краях началась еще в эпоху Древнего Рима.

В настоящее время в стране несколько винодельческих регионов и алкоголь долины реки Дуэро успешно конкурирует с хорошо известными в других странах испанскими винами Риохи. Напитки, со статусом DO Ribera del Duero, в настоящее время производят из винограда, выращенного в 4 испанских провинциях: Бургос, Сория, Вальядолид, Сеговия, причем большая часть все же на юге Бургоса. Основная часть вин Рибера дель Дуэро — темные, хотя есть и несколько интересных розовых сортов.

В настоящее время производители местных вин ограничены довольно жесткими рамками. Например, вина должны не менее чем на 75% состоять из винограда сорта Темпранильо. Кроме него можно использовать такие известные во всем мире старинные винные сорта, как Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек. Также в небольших количествах можно использовать местные сорта Албильо и Гарнача. Фактически же для производства Рибера используется не 75, а все 90% Темпранильо, причем он же является основным сортом для вин Риоха – основного конкурента Рибера дель Дуэро.

Как сказано выше, виноделием в этих краях первыми занялись древние римляне. Есть исторические находки, подтверждающие, что во времена римского правления виноградарство и виноделие здесь были весьма развиты. Когда Рим пришел в упадок, виноградарство постепенно перешло в руки монастырей и уже в X веке вдоль реки Дуэро виноградники активно сажали местные монахи. Например, сохранились сведения, что в XII веке в местечке Вальбуэна де Дуэро хорошие вина производили монахи, принадлежащие к Клюнийскому аббатству. Причем в 1295 году уже предпринимались первые шаги по регулированию производства этого напитка. В XV веке были записаны особые требования к производимым здесь винам. Причем не только по количеству, но и по качеству.

В Аранда де Дуэро до сих пор существуют подземелья, общая протяженность, которых составляет порядка 7 км. Местные виноделы их увеличивали и расширяли, начиная с XII века и вплоть до XVIII. Высокая категория DO винам Рибера дель Дуэро была присвоена в 1979 году. Основная заслуга в этом принадлежит двум опытнейшим виноделам: Джесусу Анадону — старому владельцу популярной марки Vega Sicilia и Пабло Лопесу — старому владельцу винодельческого хозяйства Torremilanos. Кстати, с 1927 года название «Рибера дель Дуэро» носила винодельня Protos. Но когда был создан Регулирующий совет так стали называться все винам DO Рибера дель Дуэро, а напитки винодельни Протос переименовали в Bodegas Protos.

 История вин Рибера дель Дуэро



Оставьте комментарий