RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Родина Марсалы

История сицилийских вин

История сицилийских вин

Доподлинно известно, что виноделие в Сицилии процветало уже в начале второго тысячелетия до н.э. То есть основание местных виноградников принадлежит не древним грекам. Но греческие колонисты заметно улучшили качество виноградников и усовершенствовали технологию их возделывания. Сохранились свидетельства греческих ученых того времени, хваливших качество таких сицилийских вин, как Мамертине Тауроменио и Иничинио.

Благодаря своей популярности вино являлось основой экономики сицилийского региона. Но ситуацию несколько изменило римское завоевание. Римляне потребовали заменить часть виноградников полями пшеницы, и постепенно Сицилия стала житницей Рима. Несмотря на это сицилийцы продолжали производить хорошее вино и римляне со временем его оценили. Например, знаменитый Юлий Цезарь обожал Мамертино.

Падение Римской империи привело к тому, что остров стал переходить из рук в руки. Здесь попеременно хозяйничали вандалы, готы, византийцы, а позднее пришли арабы и закрепились тут на несколько столетий. Они много сделали для возрождения сельского хозяйства Сицилии, но разрешали выращивать виноградную лозу только для еды ягод в свежем виде и для производства изюма.

Ситуация изменилась в пользу вина в пятнадцатом веке. Опять на рынке появился Mamertino, а из сицилийских портов начали отходить корабли с вином Палермо, Сиракузы, Этна и Трапани не только в Рим и Тоскану, но и в Лигурию и другие регионы. Все местные вина отличались высоким содержанием алкоголя. Наиболее популярными были яркие Милаццо, насыщенно красные Сиракузы, терпкие Рагузы и ароматные напитки Эолийских островов и Пантеллерии.

Следующая страничка истории сицилийских вин — это создание вина Марсала. Его в восемнадцатом веке создал Джон Вудхаус и усовершенствовал Вениамин Ингам. Этот крепкий напиток пришелся по вкусу англичанам, а потом уже стал популярным и в других странах.

Филлоксера попала в Сицилию куда позже, чем на материк и благодаря этому местные вина пользовались большим спросом, когда виноградники Франции практически погибли. Но со временем вредитель появился и на острове и тоже, прежде чем с ним научились бороться, нанес виноделию значительный урон. Постепенно виноградники восстановили, ввели поливное земледелие и сейчас сицилийские вина, и особенно Марсала, пользуются большой популярностью во всем мире.

 История сицилийских вин



Оставьте комментарий