RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Почти шампанское

История сидра

История сидра

Этот слабоалкогольный шипучий напиток пользуется большой популярностью во Франции и Испании. Немцы и австрийцы называют его апфельвайн, то есть яблочное вино, а в Штатах любят утолять жажду напитком «Эппл Джек». В России тоже хорошо знакомы с сидром, причем далеко не все его покупают – многие готовят его сами.

История появления сидра теряется в веках. Известно, что яблочное вино упоминал еще Плиний, но насколько оно было похоже на сидр, неизвестно. В любом случае большинство исследователей сходится на том, что его начали делать на севере Франции, правда, кто первым – галлы или норманны спорят до сих пор. Кроме того существует легенда, что этот напиток появился благодаря Карлу Великому, случайно севшему на мешок с переспевшими яблоками. Из них потек сок, который и навел короля на мысль ставить яблочный сок на брагу.

Как бы то ни было, в Средневековье, да и позднее яблочный сидр был напитком бедноты, тех, кто не мог себе позволить виноградное вино или пускать на алкоголь зерно. Бочонки с сидром раскупоривали в честь праздника урожая и на Новый год, на свадьбы и поминки. Постепенно его стали пить и горожане, а также подавать в дворянских домах, но лишь, чтобы разнообразить виноградные вина. Возможно, так бы и продолжалось, но нашествие филлоксеры, которое привело к повсеместной гибели виноградников, подняло в Европе цены на алкоголь и заставило торговцев срочно искать замену напиткам из винограда. Вот тогда началась серьезная работа над качеством сидра, появлялись новые сорта, совершенствовались технологии производства. В итоге легкий сидр постепенно стал заменой шампанскому, а когда оно вернуло свои позиции – популярным женским напитком, которое могли позволить себе дамы, предпочитающие, чтобы алкоголь лишь поднимал настроение и слегка кружил голову.

Сейчас, если вы решите попробовать настоящий старинный сидр, то для этого придется совершить путешествие во Францию или Испанию, только там до сих пор выращивают специальные сорта яблок. Их можно найти в садах при особых трактирах – сидрериях, где и продают настоящее яблочное вино. На приготовление этого золотистого напитка с ярко выраженным яблочным ароматом идет примерно 40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых, кроме того есть еще масса тонкостей, которые каждый производитель держит в секрете, передавая из поколения в поколение. В трактирах официанты разливают вино в высокие бокалы и с максимальной высоты, чтобы напиток сильно пенился. Посетители, выпив сидр, по традиции, выплескивают его остатки прямо на пол трактира, покрытый толстым слоем опилок, так как в натуральном соке всегда есть немного осадка.

 История сидра



Оставьте комментарий