RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пива много не бывает

Виды японского пива

Виды японского пива

Япония во многих отношениях уникальная страна. Нестандартный взгляд японцев на привычные для нас европейцев вещи и явления не перестает удивлять. И пивоварение и все связанное с употреблением этого напитка не исключение – в этой сфере есть достаточно много необычных для нас тенденций. О некоторых из них мы и поговорим.

Сезонное пиво

Все крупные производители пива в Японии выпускаю так называемые «сезонные сорта» пива, которые можно отведать только в определенный период года. Само по себе такое пиво не является чем-то необычным, его производят во многих странах, например в Америке или Германии. Однако, там это скорее исключение для ценителей напитка. А вот в Японии это становится правилом. Более того многие компании стараются выпускать особые сорта пива под определенный праздник. Такие сорта можно попробовать только в течение двух-трех недель. «Осеннее» пиво, например отличается повышенным содержанием алкоголя, 6% вместо привычных 4-5%. Также меняется оформление бутылок и банок, меняется содержание рекламы. Сорт Akiaji от компании Kirin является примером именно «осеннего» пива. Аналогичные метаморфозы происходят и в другие поры года.

Хаппосю

В последние 15 лет на рынке Японии крупнейшими пивоваренными компаниями активно продвигается«хаппосю», что переводится как «пенистое саке». На западе такой напиток называют игристым ликером. Большинство почитателей пива к этому явлению относятся негативно, называя подобный напиток пивным суррогатом. По сути «хаппосю» это пивной напиток с маленькой долей натурального солода. По законам Японии такие напитки облагаются меньшим акцизом, а значит и стоимость в рознице таких напитков ниже. Собственно попробовав такой напиток, любитель пива ничего хорошего вам не расскажет, но японцам нравится. Сегодня на долю «хаппосю» приходится 25% рынка, что заставило японское правительство задуматься над пересмотром законодательства.

Японская классификация пива отталкивается от содержания солода. Писать слово «пиво» на бутылках по закону можно только в случае если содержание солода не меньше 67%. Если солода меньше, то его называют «хаппосю». Эти напитки называют соответственно пивом первого и второго сортов. При этом есть и пиво третьего сорта, где солода нет и в помине. Его называют не иначе как пивным напитком, в котором вкус и аромат пива получают при помощи разнообразных химических добавок. Любого немца или бельгийца невозможно было бы даже заставить попробовать это «пиво». Однако в самой Японии такие напитки еще более популярны чем «хаппосю», на их долю приходится 35% рынка. Так что отправляясь в Японию любителю пива необходимо знать как иероглифами пишется слово «пиво», чтобы попробовать действительно стоящие сорта.

 Виды японского пива



Оставьте комментарий