RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Непревзойденный белый мускат с южных берегов Крыма

 

История вина Ливадия

История вина Ливадия

Создание известнейшего крымского винодельческого хозяйства «Массандра» датируется концом XIX века. Главным виноделом к тому времени на крымском побережье стал князь Голицын Лев Сергеевич. Он же рекомендовал возвести подземный винный подвал. Строительство первого в Российской империи огромного завода-тоннеля велось с 1894 по 1897 год возле поселка Массандра.

Важнейшая задача подвала – поддерживать постоянную температуру в течение длительного времени, для выдержки вина это 10-12 °C. Подвал имел отдельные тоннели для хранения продукции в бочках, в бутылках.
Ливадия — самое западное виноградарское хозяйство «Массандры». Это — поселок в Крыму, неподалеку от Ялты на северо-восточном склоне горы Могаби. Началась история вина Ливадия с 1834 года, когда граф Лев Потоцкий, купил там землю и заложил первый виноградник. Спустя несколько лет император Александр II выкупил имение. Площади под виноград расширили и со временем они раскинулись от Фороса до Ялты.

Почвенно-климатическая зона этого района уникальна. Горы защищают его от северных ветров и летних суховеев. Климат напоминает средиземноморский, что является чрезвычайно благоприятным для виноградарства. Благодаря таким климатическим условиям, получаются непревзойденные виноматериалы для нежных десертных вин, мускатов в том числе.

В имении трудились лучшие российские виноделы. Ливадийские вина славились, считались лучшими в данном регионе и были известны далеко за его пределами. Так, например, Киево-Печерская лавра забирала для своих нужд значительную часть красного вина, производимого местными умельцами.

Мускат белый Ливадия требует для производства виноград со значительным содержанием сахара, порядка 33%. Такую высокую сахаристость достигают, оставляя виноград на кустах увяливаться после полного созревания. Ягоды накапливают сладость, душистость, которые передаются затем с соком виноматериалу. Двухгодичная выдержка в дубовых бочках позволяет получить непревзойденный напиток.

Традиционно, в царских имениях в Крыму был утвержден определенный ассортимент вин. Так в имении производилось вино «Ливадия №85». Сейчас это и есть Мускат белый Ливадия.

История вина Ливадия



Оставьте комментарий