RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Натуральная пробка для настоящего вина

История создания корковой пробки

История создания корковой пробки

В русском языке есть такое выражение: «Простой, как пробка». Французские или испанские виноделы наверняка очень удивились бы такой поговорке, ведь укупорка вин это очень непростое занятие. Понадобилось несколько тысячелетий проб и ошибок, чтобы достичь современного уровня.

Качество пробки это одно из важнейших условий хранения вина уже разлитого по бутылкам. Все уважающие себя производители используют для производства пробок кору пробкового дуба. Об этом и поговорим.

Пробки из коры этого дерева начали использовать еще древние финикийцы и римляне. Тогда этим материалом укупоривали кувшины и амфоры. После падения Рима о пробковом дереве забыли на долгие столетия. о них вспомнили только в XVII ст, когда широкое распространение получили стеклянные бутылки. По легенде это произошло в одном из монастырей в Шампани, куда пришел монах из Испании. В сумке этого монаха эконом монастыря обнаружил кусок дерева. Будучи опытным виноделом, этот эконом быстро понял, какими полезными для его ремесла свойствами обладает это дерево.

 Корковая пробка действительно решила все проблемы связанные с необходимостью герметично укупоривать бутылки с вином. Кора дуба имеет низкую плотность, она эластично и при этом достаточно прочна, она не гниет в воде и плохо горит, химически не взаимодействует с вином, водой и другими напитками, а также имеет низкую теплопроводность. Кроме того такие пробки идеально прилегают к стеклянной поверхности бутылки не пропуская жидкость. При этом данный материал пропускает незначительное количество воздуха, что очень важно для созревания вина. Синтетические материалы до сих пор не могут заменить натуральную пробку.

Об этом мало кто знает, но пробки бывают семи сортов. Сортировка происходит поэтапно. Сначала отбирают пробки 6-го и 7-го сорта, которые отправляют на кольматирование, в процессе которого крупные поры и трещины заполняют смесью из корковых гранул и пищевого клея. Такие пробки хоть и выглядят очень привлекательно, для длительной укупорки не годятся и используются при изготовлении вина низкого качества. Долее отбирают пробки 5-го и 4-го сорта. Они считаются стандартом и ими закупоривают большинство вин средней ценовой категории. 2-й и 3-й сорт это высококачественные пробки, а 1-й – «экстра». Есть одно правило: чем качественнее вино и чем дольше его будут хранить в бутылке, тем длиннее и качественнее используют пробки. Так что длина пробки является одним из ориентиров при выборе вина.

Вы все еще считаете, что пробка это просто?

 История создания корковой пробки



Оставьте комментарий