RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Лучшее — внукам

100-летний коньяк

100-летний коньяк

Ни для кого не секрет, что вкусовые качества (и соответственно на цену коньяка) влияет выдержка — 3 года, 5 лет, 7 лет, 15 лет, такие надписи на этикетках о многом говорят. Однако даже коньяк с двадцатипятилетней выдержкой, покажется «юным» по сравнению со столетними напитками.

Время от времени разные именитые коньячные дома выпускают ограниченными партиями такой алкоголь, на этикетках красуется впечатляющая цифра «100». Дух захватывает при мысли о том, что те, кто собирал виноград, для таких коньяков уже давно отошли в мир иной. Только внуки смогут вкусить плоды трудов своих предков. Однако в случае столетних коньяков есть один момент, в котором все французские дома лукавят. Но обо всем по порядку.

Каждый знает, что выдержка коньяка происходит в дубовых бочках. В ходе этого процесса происходит сложный химический процесс, коньячный спирт облагораживается и обретает более сложный и насыщенный букет. Тут не нужно быть специалистом, чтобы понять, что коньяк с вековой выдержкой будет иметь незаурядные вкусовые качества. После выдержки спирты фильтруют, разбавляют, если нужно, до положенных 40 градусов и разливают по бутылкам. В результате имеем напиток с заветной цифрой 100 на этикетке. И вот тут все производители таких коньяков немного лукавят.

Мало кто знает, что коньячные спирты не живут более 70-80 лет, точнее не выдерживаются больше этого срока. Дело в том, что в процессе выдержки спирты теряют свою крепость и к 80 годам там уже меньше положенных 40 градусов. Конечно, 80 лет это тоже весьма почтенный возраст, однако до круглой даты коньяку в бочках никак не дожить. Производители просто вынуждены на 60-70 году прерывать выдержку. Итак, превосходный выдержанный коньяк с необходимой крепостью имеется, однако ему далеко до заветных 100 лет. И тут то производители и идут на хитрость. Коньячные спирты разливают в специальные стеклянные емкости, которые называют бонбоны. Эти стеклянные бутыли емкостью до 40 литров оплетают соломой, чтобы не допустить попадание света. В этих то бутылях и хранится уникальный алкоголь последующие 30-40 лет, так как в стеклянной таре он не испаряется.

Есть другой вариант, когда спирты с выдержкой в 100 лет разбавляют более молодыми спиртами, чтобы поднять крепость. Решение это спорное, однако талантливые купажисты могут создать таким способом истинный шедевр. Правда производителю в таком случае будет запрещено писать на этикетке, что коньяк имеет 100-летний возраст.

Несмотря на такое преувеличение со стороны производителей, пробуя коньяк с красующийся на этикетке цифрой «100 лет», вы пробуете напиток с максимально возможной для него выдержкой.

100-летний коньяк



Оставьте комментарий