RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Летящая птица

История писко

История писко

Конкистадоры привезли в Южную Америку не только виноградную лозу и технологию производства вина. Благодаря им, здесь начали производить алкоголь и с помощью дистилляции. Одним из таких напитков стал писко – виноградная водка.

Интересно, что за право называться родиной этого напитка постоянно спорят Перу и Чили и спор давно уже вышел на высший уровень. Очень романтична история создания данного напитка. Якобы когда-то, еще до испанского завоевания, команда смельчаков, на тростниковой лодке отправилась в море для поисков загадочного острова “Те Пите о Те Хенуа” — центра Земли. Долгое время их плавание было безрезультатным, но когда отчаявшиеся мореплаватели уже погибали от голода и жажды, в небе показалась птица писко и указала им верный путь. Так они открыли остров Пасхи. Когда испанские конкистадоры с помощью дистилляции начали гнать и виноградного сока самогон, местные жители вспомнили прекрасную легенду и напиток, который давал им ощущение полета и свободы назвали «pisco», что на диалекте одного из местных индейских племен означает «летящая птица».

В настоящее время технология производства писко в Чили и Перу заметно отличается. Перуанское писко производят только из чистого, свежесброженного вина, для создания которого использовался виноградный сок без кожицы и косточек. Оно дистиллируется только один раз и имеет крепость 43 %. Водой его не разбавляют, это категорически запрещено. Кстати один из самых дорогих сортов называется «мосто верде» и на его производство требуется в два раза больше винограда, чем для обычного напитка.

В Чили этот напиток в основном производят в регионе, который уже давно носит неофициальное название «пять долин писко». Они протянулись длинной полосой вдоль Тихого океана и здесь имеются оптимальные условия для выращивания виноградной лозы. Писко гонят из местных мускатных сортов, причем используется только средняя часть дистиллята, начальная часть и остатки не годятся. Свежий напиток разливают по бочкам, чтобы он приобрел необходимый вкус и мягкость. В зависимости от выдержки писко носит различные наименования. Самый минимальный срок выдержки – 2 месяца.

Крепость чилийских напитков варьирует от 35 до 50%, но в основном они бывают 40-градусными. В этой стране у писко есть свой праздник. Пусть он неофициальный, но его с удовольствием празднует и местное население и туристы. В День Пискола, 8 февраля, в барах и дискотеках проходят тематические вечеринки с дегустацией напитка и различный коктейлей с его участием. Собственно пискола, это коктейль из писко, кока-колы и льда.

История писко



Оставьте комментарий