RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Лето, пойманное в бутылки

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

У знаменитого фантаста Рея Бредбери есть замечательная книга «Вино из одуванчиков». Дуглас, один из ее героев, размышляет о том, что в напитке, который каждый год делает из этих простеньких цветков его дедушка, должна храниться информация обо всех событиях, которые произошли во время их цветения. Этот оригинальный напиток можно приготовить самостоятельно, тем более что в России одуванчики точно такие же, как в Америке.

Известно, что одуванчики это полезные лекарственные растения. Поэтому из них, не смотря на горечь, готовят салаты и добавляют их цветки в другие блюда. Но вино из них получается, в самом деле вкусным и, приготовив его, вам будет, чем удивить друзей.

Необходимые ингредиенты (на 5 литров готового продукта)

  • свежие желтые одуванчики – 1 литровая банка,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 2 штуки,
  • изюм – полстакана,
  • мята (можно заменить мелиссой или чабрецом или взять смесь этих трав) – 1 пучок,
  • вода – 4,5 литра.

Процесс приготовления

Цветы собираем в первой половине дня, пока они еще полностью открыты. Рвем только головки и плотно набиваем ими литровую банку. Высыпаем сбор в большую кастрюлю и заливаем 4 литрами кипяченой охлажденной воды. Доводим до кипения. Когда смесь остынет, процеживаем через марлю и добавляем сахарный сироп и свежий лимонный сок от двух лимонов.

Для приготовления сиропа 1,5 кг. сахара разводим в 0,5 литра воды. Добавляем цедру лимона (или апельсина) и травы. Чтобы смесь лучше бродила, добавляем полстакана изюма. На банки ставим водяные затворы или одеваем резиновые медицинские перчатки, проколов иглой один палец. Процесс брожения будет идти почти две недели. Перчатка над банкой будет расти и увеличиваться в размере, а когда газы выйдут – быстро уменьшится.

Постепенно на дно банки осядет осадок, а вверху останется напиток золотисто-медового цвета. Этот нектар с помощью тоненькой трубки отцеживают в темные стеклянные банки, надежно их закрывают и убирают в прохладное место. Вино из одуванчиков поспеет примерно через полгода, то есть как раз к зиме.

Считается, что при регулярном употреблении этого целительного напитка из одуванчиков (по 50 мл. в день) организм укрепляется, улучшается цвет лица и поднимается настроение. Вино из одуванчиков, это скорее женский напиток. Оно имеет очень приятный сладкий вкус с легкой горчинкой и кислинкой. Идеальный вариант для подружек, решивших посплетничать и угоститься чем-нибудь вкусненьким.

 Вино из одуванчиков



Оставьте комментарий